解辛平︰長征,向著民族復興偉大夢想進發

來源︰解放軍報作者︰解辛平責任編輯︰菅琳
2016-10-19 03:02

長征,向著民族復興偉大夢想進發

80年前,中國共產黨領導工農紅軍以大無畏的英雄氣概,取得二萬五千里長征的光輝勝利,譜寫了豪情萬丈的英雄史詩。

這一人類歷史上罕見的偉大遠征,使在漫漫長夜中艱難求索的中國革命迎來曙光,成為從挫折走向勝利的重大轉折。

80年來,紅軍的背影漸行漸遠,他們的偉大精神永放光芒;

80年來,長征的步伐從未停息,精神的偉力穿越時空,歷久彌新。

回溯,是為了更好地前行。

習主席指出,紀念紅軍長征勝利,就是要“不忘初心,走好新的長征路”。

(一)

從誕生那一刻起,中國共產黨就把為民族求解放、為人民謀幸福作為不懈奮斗目標。

為了這個目標,共產黨人歷經百折千回,不惜流血犧牲,不畏艱難跋涉。長征,就是共產黨人在逆境中奮起、戰勝艱難險阻、勇敢奪取勝利的偉大壯舉。

這是一場向死而生的進軍。頭上是敵人的飛機盤旋,腳下是沼澤泥潭,面對敵人的圍追堵截,面對惡劣的自然環境,年輕的中國共產黨及其領導的工農紅軍,排除千難萬險,打敗一切敵人,書寫了一次撼人心魄的革命傳奇。

從更大的歷史縱深看,中國革命在長征這個節點上形成了“V”字形轉折。經過長征的洗禮,中國共產黨從稚嫩走向成熟,從危機走出生機,在改變自身命運的同時,也改變了中國的命運,改變了世界歷史的發展軌跡。

毛澤東說︰“長征一完結,新局面就開始。”

沒有長征的勝利,全民族團結抗戰的局面就不可能形成。通過長征,黨和紅軍完成戰略轉移,並把這次征途變為奔赴抗日前線的偉大進軍,進入抗日的前進陣地。長征途中,黨和紅軍廣泛開展抗日宣傳,使長征成為“播種機”,為全民族團結抗戰奠定了重要思想基礎。

沒有長征的勝利,就沒有人民軍隊的發展壯大。長征的磨難和考驗,不僅錘煉了中國共產黨人獨立領導武裝斗爭的能力,而且造就了一支無堅不摧的工農武裝力量。正是到達陝北的數萬紅軍將士,成為了贏得中國革命勝利的火種。

沒有長征的勝利,就沒有民族的復興和人民的解放。長征的勝利,為在當時佔世界人口四分之一的大國建立紅色政權打下堅實基礎。13年後,一個社會主義大國屹立于世界東方,80年後的今天,成為影響世界和人類進步發展舉足輕重的力量。

(二)

中國共產黨人和中國工農紅軍進行的長征,經歷了曠世罕見的艱辛和曲折。自長征勝利以來,很多人都有這樣的困惑︰為什麼共產黨和紅軍在“四面受制”的情況下,能夠勝利完成戰略大轉移?

毛澤東對此做出了回答︰“誰使長征勝利的呢?是共產黨。沒有共產黨,這樣的長征是不可能設想的。”

只有中國共產黨,才能為了救國救民的理想而百折不撓;才能把握歷史潮流和人心所向,找到克服困難的正確道路;才能發揮堅強領導集體和戰斗堡壘作用,凝聚起完成偉大事業的強大力量;才能發揮共產黨員的先鋒模範作用,使長征由可能是“軍心渙散的潰退”,變成了一場“精神抖擻的勝利進軍”。長征的勝利充分證明,只有中國共產黨,才能成為中國革命的領導力量,民族復興的希望所在。

偉大的長征,對中國革命、對中華民族發展,具有深遠意義的是,形成了成熟的堅強的領導集體和領導核心。長征從被動到主動、從遭遇空前挫折到開闢勝利道路,轉折點是遵義會議。正是遵義會議,開始確立以毛澤東同志為主要代表的馬克思主義正確路線在中共中央的領導地位。正是在以毛澤東同志為核心的領導集體的正確領導指揮下,紅軍始終掌握戰略主動權。我們黨從此也日益成熟,成為全國各族人民進行偉大事業的核心領導力量。

偉大實踐造就偉大的領導集體和杰出領袖,進而領導帶領全黨全軍全國各族人民不斷推進偉大實踐,這就是中國革命、建設和改革從勝利走向勝利的歷史邏輯。

凡是過去,皆為序章。歷史,就是由一段一段的征途連接而成。

今天,我們正邁進在新長征的征途上。當代世界,如何準確判斷時代大勢、跟上時代潮流,如何把握稍縱即逝的發展機遇,如何正確應對各種可以預料和難以預料的風險挑戰,如何科學運籌國家民族的長遠發展、不斷增進人民福祉,如何為人類發展貢獻中國智慧、中國方案,等等,更加需要堅強的領導、科學的引領。

黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央以巨大理論勇氣和高超政治智慧,把握時代和實踐的新要求,把握人民群眾的新期待,提出並實施了一系列治國理政新理念新思想新戰略,帶領全黨全軍全國各族人民不斷開創中國特色社會主義事業發展新局面。我們的新征程正展現出光明方向、美好前景。

旗幟立起來了,我們就知所趨赴。

“只要跟黨走,一定能勝利。”這是長征路上紅軍官兵講得最多的一句話。今天“跟黨走”,就是強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮,確保人民軍隊在黨的絕對領導下勝利前進。

輕觸這里,加載下一頁