大力推進軍事創新,你想知道的都在這里!

來源︰解放軍報責任編輯︰菅琳
2016-10-24 04:05

從追趕向領跑發力

——怎麼看依靠創新驅動謀取軍事競爭優勢

唯創新者進,唯創新者強,唯創新者勝。當今世界,誰走好創新驅動這步先手棋,搞出別人沒有的一招鮮、幾招鮮,誰就能掌握制高點和主動權。科技領域是這樣,軍事領域尤其如此。在世界新軍事革命加速推進、國際軍事競爭日益激烈的形勢下,與時俱進大力推進軍事創新,我們才能從跟跑並跑向並跑領跑轉變。

如何理解創新能力是一支軍隊的核心競爭力

創新是一個國家發展進步的靈魂,也是一支軍隊發展進步的靈魂。軍事力量的較量說到底是創新的較量,作戰能力的落差實質是創新能力的落差。大力推動改革創新,是一支軍隊保持生機活力的不竭源泉。

創新是軍事領域的永恆主題。克勞塞維茨說過︰“戰爭是最少保守的領域。”一部戰爭史其實就是一部軍事創新史。公元前3世紀,阿基米德為軍隊設計了一種全新的拋石裝置,被應用于古希臘的錫拉庫扎之戰,取得了摧枯拉朽的效果。19世紀以來,馬漢的海權論、杜黑的制空論、富勒的機械化戰爭論等一經提出,迅速引起作戰樣式的變化,同時有力牽引推動了艦艇、航空、裝甲技術的迅猛發展。今天,隨著信息技術的發展,制天、制網、制電磁、制信息、制心理能力將成為新的軍事競爭焦點,從世界範圍看,天軍、空天軍、信息戰軍、心理戰軍等新型軍兵種從幕後走到前台。不論過去、現在還是將來,創新都始終涌動著澎湃向前的力量,深刻影響並改變著軍事領域的各個方面。

創新是戰斗力生成和提高的加速器。恩格斯講過︰“每個在戰史上因采用新的辦法而創造了新紀元的偉大的將領,不是新的物質手段的發明者,便是以正確的方法運用他以前所發明的新器材的第一人。”這充分說明創新對戰斗力提升的引領作用。從戰斗力生成模式轉變進程看,往往首先是技術創新引發武器裝備革命,然後才會對軍人素質提出不同的時代要求,最後才有作戰方式的變革。滑膛槍炮的發明,使長矛大刀退出戰爭舞台;飛機火箭的發明,又使輕武器處于從屬地位。可以說,軍事上每一次創新突破,都把戰斗力提升到前所未有的高度。當今時代,唯有改革創新,才能點燃戰斗力躍升的引擎,引發戰斗力幾何級增長。

創新是轉變發展方式的必然要求。2016年2月,習主席在軍隊一次重要會議上提出“五個更加注重”,為軍隊建設發展明確了新的戰略指導,其中很重要的一條就是“更加注重創新驅動”。這些年,我軍建設發展主要靠投資要素驅動的特征比較明顯,這在一定歷史條件下是必要的,但到了目前這個階段,再一味靠大水漫灌式地增加投入,作用有限而且邊際效用遞減,很難持續下去。老路走不通,新路在哪里?就在“五個更加注重”戰略指導上,就要及早轉入創新驅動發展這個新軌道,靠改革推進軍事理論、技術、組織、管理、文化等各方面創新,注入新動力,激發新潛能,實現更高質量、更高效益、更可持續的發展。

輕觸這里,加載下一頁