對黨忠誠,首先就是講真話、不講假話

來源︰解放軍報作者︰王長啟責任編輯︰劉秋麗
2016-11-07 03:13

讓說真話報實情成為常態

■王長啟

黨的十八屆六中全會提出,“領導機關和領導干部不準以任何理由和名義縱容、唆使、暗示或強迫下級說假話。”《中國共產黨紀律處分條例》規定,在上級單位檢查、視察工作或者向上級單位匯報、報告工作時對應當報告的事項不報告或者不如實報告,對相關責任者給予警告或者嚴重警告處分。黨中央如此重視各級黨組織和黨員干部說真話、報實情,堅決反對說假話、報假情,可以說是對這一行為動了真格,我們必須謹記黨中央提出的要求,將其作為政治紀律和政治規矩來貫徹落實。

我們常講對黨要忠誠,忠誠首先就是講真話、不講假話。《說文解字》中對“忠誠”這樣解釋︰“忠,敬也,從心”;“誠,信也,從言”。通俗地說,忠,就是崇敬、敬重和恪守;誠,就是言而有信、表里如一。可見,向黨說真話還是說假話,不單單是一個習慣問題、表達方式問題,而是政治態度問題,是對黨忠誠不忠誠的問題。

我們黨始終把實事求是當作思想理論的精髓和靈魂,當成思想路線和開展一切工作的根本方法,不講實事求是、不注重求真務實,既是對馬克思主義理論精髓的悖離,也是對黨堅持的思想路線、工作方法和領導方法的背棄。對黨說謊話、報假情,弄虛作假、虛報浮夸,正是不實事求是的表現,也就是背離黨的思想路線的表現,這不是政治問題又是什麼呢?

強調說真話,是作為一名黨員保持黨性的必然要求。我們常說︰“進了黨的門,就是黨的人。”既然入了黨,就要對黨襟懷坦白、開誠布公,向黨敞開心扉,一切無不向黨言。只有與黨同心同德、同頻共振,我們才能和黨組織真正融為一體,才能與黨保持高度一致。反之,對黨口是心非,欺上瞞下,滿口謊言,做“兩面人”,怎麼可能在政治上、思想上、組織上、行動上與黨保持一致?又怎麼能執行好黨的路線方針政策以及紀律法規,完成好黨交給的各項任務?

強調說真話,是黨在工作中科學決策的需要。工作決策最重要的前提條件是,對所掌握情況必須十分準確,對所要解決問題的原因十分清楚,只有在此基礎上進行決策,才能保證其正確性科學性。反之,黨委和上級領導在決策過程中听到的是假情況,掌握的是假信息,那麼,作出的決策必然是錯誤的。錯誤的決策不僅僅導致了人力、財力、物力的極大浪費,導致解決問題和發展速度延緩,還會直接導致黨在人民群眾中的威信和形象受損。可見,說假話、報假情有著多麼大的危害,將其作為歪風邪氣狠抓猛剎是必然的。

強調說真話,還是端正黨員思想品德的需要。做真實人還是做虛假的人,是一種品行。作為一名共產黨員,必須品德高尚,是真實的人,是讓黨和人民群眾信得過的人,只有如此才能讓黨放心,在群眾中有威信,也才能帶領群眾干事業。而做真實的人,就必須說真實的話;也只有一向說真實的話,才算是真實的人。因此,要讓每個同志成為真實的人,成為人民群眾信得過的人,那就要從說真話做起。言為心聲。話語真了,說明心就真了。

與此同時,也必須看到,不肯說真話未必都是下級自願的,有時候是上級願听假話、听信假話,甚至縱容、唆使、暗示或強迫下級說假話。對于這種行為必須當作違反黨的政治紀律和政治規矩來對待,堅決予以打擊,要發現一起查處一起,決不姑息。

(作者單位︰武警安徽省總隊宣城市支隊)

輕觸這里,加載下一頁