這否決那否決,訓練不合格最該“一票否決”

來源︰中國軍網綜合作者︰許魯明責任編輯︰菅琳
2017-01-13 04:14

訓練不實,打仗必輸;訓練場不流汗,戰場上必流血。實戰化要實起來,首先是導向要立起來,問責要嚴起來。一支真打實備的部隊,工作的準星,應該始終對準靶心;評價的尺子,必須遵循戰斗力標準。

去年底,某旅4個單位、10名干部,因訓練成績未達標,被取消立功受獎資格並通報全旅。旅黨委舉一反三,深入查擺訓風演風考風等方面存在的問題,嚴格追究有關人員責任。官兵拍手稱贊︰這否決,那否決,訓練不合格最該“一票否決” 。

提起“一票否決”,大家並不陌生。曾幾何時,“一票否決”的做法在工作考評、評比先進、干部使用等方面被經常使用。而“一票”的內容更是多種多樣,有的甚至到了濫用的程度。比如,農副業生產未達標,衛生檢查不合格,上級轉發材料不夠數,等等。就是說,只要規定的這“一票”沒有拿到,其他工作干得再好也白搭。

獎懲是一種導向,而錯誤的獎懲,必然形成錯誤的導向。轉發材料不夠數“一票否決”,可能鼓勵文牘主義、制造“五多”;衛生不合格“一票否決”,或將導致“多拿掃把、少拿槍把”。如此這般,人們不禁要問,部隊是干什麼的、應該干好什麼,究竟孰為輕、孰為重?

我軍的根本職能是打仗。能征善戰的本領,消極保安全保不出來,扛掃把、撿樹葉練不出來,閉門造車、紙上談兵也談不出來。能打仗、打勝仗,根本途徑是平時嚴格的訓練。訓練不實,打仗必輸;訓練場不流汗,戰場上必流血。實戰化要實起來,首先是導向要立起來,問責要嚴起來。

《加強實戰化軍事訓練暫行規定》明確指出,實行訓練成績“一票否決”,成績達不到優良的不得在綜合性表彰獎勵中評先評優、不得選拔任用,無故未完成軍事訓練任務、弄虛作假等情形,給予通報批評並責令整改,有關責任人要給予處分,構成犯罪的依法追究刑事責任。執行最該執行的“一票否決”,才能真正樹起“訓練好的吃香、訓練差的受罰”的鮮明導向。

否決什麼、肯定什麼,體現的是不同的政績觀。前些年,有的單位之所以熱衷于這個否決、那個否決,唯獨不重訓練成績“一票否決”,根本原因就是沒有把軍事訓練擺在中心位置,謀升官的多、思打仗的少,重心偏移,本末倒置,什麼能顯山露水就抓什麼,什麼能引人注目就干什麼,該否決的沒有否決,該突出的沒有突出,強了枝干、弱了根本,重了邊角、輕了中心。這政績,那政績,打不贏,沒政績。端正工作指導思想,樹立正確的政績觀,必須把訓練成績“一票否決”進行到底,對訓練場上弄虛作假、華而不實的行為嚴懲不貸、決不寬恕。

“一票否決”是管理手段,也是問責舉措。被濫用的原因,一是有人借此維護部門利益,顯示部門地位。試想,一個部門一旦擁有“一票否決”的權力,誰敢拿它不當回事。二是工作不負責、怕擔責。抓工作“不問過程,只要結果”,你怎麼干我不管,關鍵時候“一票”結算。如果誰都可以“一票否決”,你也否決,他也否決,就會使基層左右為難、無所適從。就像一些基層干部所說的︰“什麼事都搞‘一票否決’,總是讓人提心吊膽,不知道該怎麼干、听誰的。”

“一票否決”被濫用,反映的是工作評價標準的不合理與相互矛盾。事實上,部隊各項建設的成效,都必須以戰斗力為標準。這是唯一的、根本的,不容含糊和動搖。除此之外,沒有任何其他標準。凡是與戰斗力相違背的,不論什麼標準,都是虛標準、偽標準,在實際工作中都是有害的,有損部隊戰斗力建設的。

一支真打實備的部隊,工作的準星,應該始終對準靶心;評價的尺子,必須遵循戰斗力標準。不管是誰,只要訓練成績不合格,就“一票否決”、決不含糊。以此為“硬杠杠”來衡量一切工作,實訓實戰的空氣才能真正形成、蔚然成風。

(作者單位︰68002部隊)

輕觸這里,加載下一頁