出台“不能”鐵律!拒絕、逃避兵役者應受懲戒

來源︰中國軍網綜合作者︰瞿建波責任編輯︰菅琳
2017-02-15 03:37

當涉軍法規真正從“執不執行一個樣”變成“誰不執行必追責”,當軍事職業真正成為“給人以尊嚴的職業”,當更多的優秀社會青年發自內心地願意成為“最可愛的人”,這樣的國家一定不會給任何覬覦者以可乘之機!

強軍必先強兵,強兵必先征好兵。2月8日,四川省多個部門聯合頒發《兵役登記實施辦法》,受到輿論關注。《辦法》對符合兵役登記條件卻拒絕、逃避兵役登記的行為出台明確懲治措施︰不能參加公務員、事業單位和國有企業等單位的招聘考試,不能取得畢業證,不能辦理高校入學、升學手續,等等。

這一系列堪稱鐵律的“不能”出台,主要依據的是《兵役法》和國務院去年下發的《關于建立完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒制度,加快推進社會誠信建設的指導意見》。《意見》將“拒不履行國防義務,拒絕、逃避兵役”等行為,列入“嚴重失信行為”,並要求實施“聯合懲戒”措施。

兵役登記是法律規定的一項兵役工作制度,並不意味著就一定要到部隊服現役,而是國家依法對適齡公民進行登記注冊管理,以便國家掌握兵員潛力、應對可能的緊急情況。這也是世界許多國家通行的做法。

美國動員法規規定,年滿18周歲者自生日後30天內必須到兵役機關登記,否則將被處以5萬美元的罰款,且不得擔任公職和享受各種社會福利待遇與保障。德國刑法典規定,以自傷方式逃避兵役義務的,處3個月以上5年以下自由刑。

“兵之勝在于篡卒。”一個國家,青年參軍熱情是否高漲、軍人權益是否得到有效保障、兵員征集系統是否高效完備,直接決定著軍事力量的強弱和國家的前途命運。軍事理論家蔣百里深入考察歐洲國防建設後感慨︰“征兵法者,關于義務兵役之條例也。其條理之繁密,關系之復雜,事務之煩重,蓋非有至勇決之方針,不足以啟其端;非有至完密之組織,不足以竟其緒也。”

瑞士憲法規定,凡年滿20周歲至42周歲的男性公民必須服兵役;女性公民可志願服兵役。有句話令人印象深刻︰“瑞士平民邁出左腳是公民,邁出右腳就是戰士。”相反,第一次世界大戰結束後,法國作為戰勝國,疏于兵員征集和全民國防教育,“非但不訓練民眾以尚武精神,且多方鼓勵和平主義”,致使在二戰初期不敵德國進攻,迅速敗軍亡國。

當兵熱不熱,關鍵在政策。綠色軍營始終是有志青年報效祖國的向往之地,但也有極個別青年想方設法逃避兵役義務,比如,扎耳眼,文身,裝作听不見、看不清、站不直,等等。這當中相關政策制度滯後和缺位是重要原因。總的看,涉軍法規不少,但剛性約束小,“看起來暖洋洋,用起來軟綿綿”;軍人後顧之憂太多,發展空間有限,“想說愛你不容易”;還有的青年國防意識淡化、尚武精神弱化,“听慣梨園歌舞聲,不識旌旗箭與弓”。相關部門如果抱著“鴕鳥心態”,對這些問題視而不見、漠不關心,就不可能充分發掘兵員潛力。

抗日戰爭期間,陝甘寧邊區政府出台了《撫恤暫行辦法》《優待抗日軍人家屬條例》等,極大調動了年輕人“執干戈以衛社稷”的熱情。解放戰爭時期,華北人民政府制定相關政策,從土地分配、子女入學、疾病治療等多個方面保障軍人權益、提高軍屬社會地位,有力激發了官兵奮勇殺敵的斗志。

一流軍隊呼喚一流兵員。黨的十八大以來,在黨中央、中央軍委和習主席親切關懷下,軍人工資福利待遇不斷改善提高,這對激勵官兵強軍報國、吸引社會青年參軍入伍發揮了很好的政策引領作用。正在全面展開的國防和軍隊改革,將進一步深化軍人醫療、保險、住房保障、工資福利等後勤政策制度改革,進一步完善軍人的社會地位、職業發展、經濟待遇、社會保障等相關法規,更好發揮政策制度的激勵、杠桿和保障作用。我們深信,新一代革命軍人不但在軍旅生涯有前途有發展,在整個社會職業選擇和競爭中也會更加具有比較優勢。

“安得猛士兮守四方。”當涉軍法規真正從“執不執行一個樣”變成“誰不執行必追責”,當軍事職業真正成為“給人以尊嚴的職業”,當更多的優秀社會青年發自內心地願意成為“最可愛的人”,這樣的國家一定不會給任何覬覦者以可乘之機!

輕觸這里,加載下一頁