誰都鐘愛這身軍裝,軍改面前讓哪個向後轉

來源︰中國軍網綜合作者︰鄧佑標責任編輯︰陳婕
2017-04-10 05:06

一個“公”字,最能順心攢勁。今天的《解放軍報》刊發評論說,改革當前,部隊官兵思想高度活躍之時,各級秉持一個“公”字,官兵的顧慮就會減少很多,心神就會安定許多。

一個“公”字消解幾多顧慮

——深入推進改革任務落實ゝ

鄧佑標

只要各級把“公”字做好、做到位,讓官兵消解顧慮、輕裝疾進,改革的諸多困難就難不倒我們,強軍的光明彼岸就能快速抵達。

眼下,“脖子以下”改革已到跟前,一些部隊陸續展開整編,撤並降改的考題、進退走留的答卷馬上就要書寫。部隊官兵思想高度活躍之時,各級秉持一個“公”字,官兵的顧慮就會減少很多,心神就會安定許多。

“一公則萬事通,一私則萬事衰。”無論干什麼事業,沒有公心公道、缺乏公平公正,就難以讓人心悅誠服,難以實現同心同力。“脖子以下”改革,不僅涉及部隊廣、人員多,而且程度深、任務重,一支部隊落實改革任務的成效如何,官兵是否心平氣順、齊聲叫好,關鍵取決于一個“公”字。只有在事關大家切身利益的各種問題上摒棄私念、“公”字當頭,才能高標準推動改革舉措落地,使改革經得起官兵的評判、歷史的檢驗。

誰都鐘愛這身軍裝,不舍得脫下,這種情況讓哪個向後轉?誰都想去重要崗位,不願意落後,這個時候讓哪個走前頭?復轉高峰期,“道路”擁擠程度不同以往,是否能夠符合心理預期沒有底氣;去往新單位,工作生活都將從零開始,能否得到一視同仁尚未得知……凡此種種,都是部隊和官兵正在面對或即將面臨的難題。雖說“革命軍人一塊磚,哪里需要哪里搬”,但是,當官兵群體性地站在十字路口,指揮誰往前誰往後、誰往左誰往右,特別需要一顆讓人心服口服的公心。

人生變道,難免會有顧慮。大家普遍反映,不怕吃苦受累作奉獻,就怕有人近水樓台先得月;不怕排隊打分落後面,就怕執刀者先拿多得。對于干部分流,某部一位干部直言,須防止因“信息不對稱”導致個別人搶先手、佔先機,造成新的人崗不適,甚至“逆淘汰”。不難想象,官兵的顧慮多了,精力就難以集中,用力就難以精準。必須把這些顧慮當成重要“信號”,高度重視並警惕規避。

輕觸這里,加載下一頁