國際輿論積極評價中美元首會晤︰指明中美關系未來發展方向

來源︰人民日報作者︰王新萍 黃發紅 等責任編輯︰武千妍
2017-04-10 16:32

指明中美關系未來發展方向

——國際輿論積極評價中美元首會晤

4月6日至7日,中國國家主席習近平同美國總統特朗普在美國佛羅里達州海湖莊園舉行會晤。世界矚目美國新政府就職以來中美兩國元首首次面對面交流,國際輿論積極評價此次會晤,認為中美元首會晤日程緊湊、富有成果,兩國領導人建立了良好的關系,會晤為兩國關系發展奠定了建設性基調,指明了未來發展方向,有利于世界的和平、穩定與繁榮。

“把客人邀請到家中是一種尊重”

“無論在美國還是中國,把客人邀請到家中,都是對客人的一種尊重。”德國《法蘭克福匯報》指出,此次邀請習近平主席到海湖莊園,美國總統特朗普“釋放出了友好信號”。美國佛羅里達州《棕櫚灘郵報》密切跟蹤報道此次會晤,關注特朗普的外孫女和外孫演唱中文歌曲、背誦唐詩的細節,認為這讓中國貴賓有“家的感覺”。

美聯社全程跟蹤報道習近平主席在美國的活動,認為中美兩國元首的第一次會晤日程緊湊,富有成果,兩人建立了愉快的個人關系。德國《商報》刊文稱,特朗普認為他同習近平主席“第一次見面就談得很好”,建立了非凡的友誼。“特朗普見到習近平主席時,展現的是微笑和熱情。”《澳大利亞人報》報道說。

英國廣播公司的報道特別關注特朗普接受訪華邀請,並引用美國國務卿蒂勒森的話說,“兩國領導人會晤時的氣氛融洽,我們都認為此次會晤的成果非常好”。

《歐洲新聞》網站7日發表文章稱,在與習近平主席會晤後,特朗普表示,他同習近平主席“建立起良好友誼”。報道援引特朗普的話說,美方將同中方開展合作,努力消除影響兩國關系的問題,使美中關系實現更大發展,美中關系一定能發展得更好。

美國《波士頓環球報》認為,美中兩國元首進行了廣泛的對話,建立了很好的個人關系。“當然不能指望一次會面就能解決所有問題,但美中保持磋商有助于雙邊關系發展。”

“繼續推動惠及兩國民眾的美中關系”

對于會晤成果,美國《國會山報》8日引用白宮發言人斯派塞發表的聲明稱,美中兩國元首進行了積極和富有成果的會談,特朗普總統與習近平主席同意擴大雙邊合作領域,在互相尊重的前提下管控分歧。“兩位領導人回顧了美中雙邊關系發展歷程,並確認共同努力,繼續推動惠及兩國民眾的美中關系的重要性。”

美國《華盛頓郵報》報道說,習近平主席同特朗普總統討論了廣泛的地區和國際問題,也討論了貿易等雙邊問題,取得了不少成果,美國國務卿稱,兩國元首的會談非常坦率。該報還引用美國商務部長羅斯的話說,雙方同意促進兩國貿易健康發展,“這具有重要象征意義,彰顯兩國不斷增長的友好關系”。

美國哥倫比亞廣播電台新聞網站報道稱,兩國領導人會晤為未來美中關系“設定了框架”。英國《衛報》在報道中指出,此次會晤為世界上最重要的雙邊關系之一奠定了基調。美國福克斯新聞網刊發署名文章認為,美中元首會晤對兩國是巨大機遇。特朗普上任不久兩國元首就實現會晤,為雙方在新起點上塑造美中關系創造了條件。

“雖然美中兩國歷史、民族特性和外交政策有不同,習近平主席同特朗普的會晤使美中關系這對世界上最重要的雙邊關系更加穩定。”美國有線電視新聞網評論認為。

“我們有一千條理由把中美關系搞好,沒有一條理由把中美關系搞壞。”英國廣播公司在報道中引述習近平主席的話說。美國公共廣播網認為,美中元首坐下來談,有助于縮小分歧,擴大共同利益,推動經貿合作更好發展。“兩國元首對話後可以發現,在很多問題上,美中之間的差異並沒有那麼大,美中擁有廣泛的共同利益。”

“中美觀點一致對全球穩定很重要”

“全世界都在屏息關注世界第一和第二大經濟體領導人之間的會晤。”透過德國《南德意志報》的這句話,足以看出國際輿論對中美元首海湖莊園會晤的關注熱度。法國《費加羅報》撰文表示,中美元首海湖莊園會晤是兩個大國接近彼此的關鍵性會晤。

“世界兩個最大經濟體的領導人融洽相處。”瑞士《新蘇黎世報》網站8日在頭條位置刊登有關中美元首會晤的報道。文章說,從兩國元首在海湖莊園散步的畫面看,兩人的關系很融洽。特朗普說,習近平主席和中國代表團的到來讓他感到榮幸。會晤成果也是重要且豐碩的,這對中美兩國有利,也對世界有利。

《歐盟記者》網站刊登報道說,45年前,中美兩個大國發表《上海公報》,為兩國關系正常化打開了大門。如今,中國已成為美國最大的貿易伙伴。作為全球最重要的兩個經濟體,此次兩國領導人的會晤不僅有助于推動中美關系更好向前發展,而且也有利于推動地區熱點問題的解決。

巴西環球網報道稱,在備受國際社會關注的中美元首會晤中,美國總統特朗普表示美中兩國將會建立“極佳的關系”,這場會晤首先表達了兩國要合作、共同解決國際問題的意願。

阿根廷《號角報》指出,中美兩國的關系發展注定是不平凡的,因此元首會晤對于兩國關系未來走向“至關重要”。“在會談中,雙方尋求雙邊貿易和外交關系的持續性與穩定性,中美觀點一致對全球穩定很重要。”

美國福克斯新聞網評論認為,特朗普同習近平主席為未來的美中關系確定基調。文章認為,兩國元首都希望看到一個穩定的美中關系。中國對美國特別重要,在經貿、兩軍等雙邊領域以及朝鮮半島核問題等地區熱點問題上,兩國都有合作空間。雖然美中兩國有很多不同,但兩國元首之間保持友好關系,對雙方有利,對世界有利。

(本報記者王新萍、黃發紅、張朋輝、高石、馮雪、黃培昭、王遠、李鋒、張曉東、吳剛、顏歡,人民網記者韓莎莎)

《人民日報》(2017年04月10日03版)

輕觸這里,加載下一頁