面對群眾,你有周總理那般“迎風而立”的真愛嗎

來源︰中國軍網綜合作者︰張少波責任編輯︰劉秋麗
2017-04-12 02:18

周總理在戰爭年代就曾說︰“不怕戰爭失利,就怕戰爭失了民心!”政之所興在順民心,政之所廢在逆民心。也正是因為我黨我軍一直踐行著“以百姓之心為心”的群眾觀點,才取得了戰爭的勝利,才領導人民創造了舉世矚目的偉大成就。請看今日出版的《解放軍報》的文章︰

政之所興在順民心,政之所廢在逆民心

對群眾當有“迎風而立”的真愛

■張少波

1966年4月1日,周恩來總理到地震嚴重的河北某地慰問受災群眾。周總理來到廣場,登上一輛卡車,正準備向群眾發表慰問講話,卻發現現場的群眾是迎著風口坐的。原來,當地政府考慮到總理身體不好,希望總理在背風的地方講話,而周總理只說了一句話︰听我口令,向後轉。然後讓司機調轉方向,將車開到群眾的面前,總理一人迎風而立,而群眾則可背風听他講話了。

“誠于中者,形于外。”迎風與背風,可以說是一件小事,卻能被總理細心發現並加以調整。如此細致的舉動,體現的是周總理對群眾冷暖疾苦的體恤,是對廣大人民群眾的真情真愛。周總理在戰爭年代就曾說︰“不怕戰爭失利,就怕戰爭失了民心!”政之所興在順民心,政之所廢在逆民心。也正是因為我黨我軍一直踐行著“以百姓之心為心”的群眾觀點,才取得了戰爭的勝利,才領導人民創造了舉世矚目的偉大成就。

當前,少數領導干部把群眾意見當“耳旁風”、把群眾路線當“套路”的現象仍有發生。個別人在公開場合大講群眾利益,背地里卻以權謀私、貪污受賄,最終走向違法犯罪的深淵。把“迎風而立”當成作秀,而不把群眾利益真正放在心上,不但背離了黨的性質宗旨,與黨的群眾路線格格不入,而且損害了黨在群眾中的形象和威信。

習總書記曾講過︰“要始終把人民群眾的安危冷暖放在心上。”黨員干部,對群眾當有“迎風而立”的真愛。何為“迎風而立”?就是敢于迎難而上,有“寧負一群人,不負天下人”的魄力,做到權為民所用;有“不忘初心,繼續前進”的毅力,做到情為民所系;有“擼起袖子加油干”的干勁,做到利為民所謀。何為“真愛”?就是懷著真情實意,站穩群眾立場,善于站在群眾角度考慮問題、處理問題,以群眾的獲得感來衡量自己的工作績效;善听群眾聲音,真正放下架子、俯下身子,認真傾听群眾的所想、所盼、所難;多想群眾所需,始終把群眾的事放在第一位,真正解民難、排民憂、順民意。

(作者單位︰國防科學技術大學)

 
輕觸這里,加載下一頁