領導干部要多些“前人栽樹,後人乘涼”的情懷

來源︰中國軍網綜合作者︰王志國責任編輯︰李晨
2017-04-18 03:04

當前,深化國防和軍隊改革進入攻堅階段,即將離開熟悉的“陣地”,是往日不再的嗟嘆,還是錦上添花的執著;面對未竟的工作,是一錘一錘干到底,還是就此撒手放任?

今日的《解放軍報》“強軍論壇”專欄刊文指出,“脖子以下”改革全面展開之際,各級領導干部就需要多些這種“前人栽樹,後人乘涼”的情懷。

多些“前人栽樹,後人乘涼”的情懷

■王志國

前不久,某旅接到移防命令時,仍有兩項工程正在進行,雖然以後設施自己帶不走、用不上,但旅黨委還是決定,必須修得更好。“脖子以下”改革全面展開之際,各級領導干部就需要多些這種“前人栽樹,後人乘涼”的情懷。

“采得百花成蜜後,為誰辛苦為誰甜。”能否多些“前人栽樹,後人乘涼”的情懷,既是一面鏡子,更是一把尺子。真正的英雄播種而不問收獲,真正的干事創業者也當如此。不管手頭的工作是否對自己有利,能否在自己手中開花結果,始終保持這種情懷是正確處理小我與大我、眼前利益與長遠利益的關鍵所在,也是經受時間洗禮、歷史檢驗、官兵評判的價值追求。

當前,深化國防和軍隊改革進入攻堅階段,即將離開熟悉的“陣地”,是往日不再的嗟嘆,還是錦上添花的執著;面對未竟的工作,是一錘一錘干到底,還是就此撒手放任?這些不僅是考驗領導干部擔當精神的選擇題,更是考驗黨性覺悟的試金石。改革可以有調整期,但事業追求卻不應有斷檔期。愈是難事考驗,領導干部愈要敢于擔當、勇于任事,多干為他人“開路”“做嫁衣”的工作,為後繼者打好堅實基礎。

長征途中,為解決戰士吃不上青菜的難題,朱德讓警衛員在駐地種起蔬菜。誰知,齊刷刷、綠油油的菜剛一長起,總部卻下達開拔命令,但朱德仍招呼警衛員一起去澆水施肥。警衛員嘀咕︰“菜長得再好,我們也吃不上了。”朱德听後開導道︰“我們吃不上,有啥子關系麼?只要後續部隊來了能吃上就行……我們共產黨人做事,就要有前人種、後人收,前人栽樹、後人乘涼的精神。”

為黨心無雜念、為部隊負責到底,是領導干部的責任、崗位的要求。“埋在地下的樹根使樹枝產生果實,卻並不要求什麼報酬。”領導干部只有多想部隊建設的長久之計,少想什麼名利和好處,才能跑好自己這一棒,不留遺憾、無愧于心。如果偏離這一主旨,必然會使思想松扣子、行動打折扣、黨性降純度。

“種樹人何在,攀枝空嘆嗟;人無重見日,樹有每年花。”領導干部既要當擁護改革、支持改革、敢于擔當的促進派,又要當把改革抓在手上、落到實處、干出成效的實干家,以“朝受命、夕飲冰”的事業心,以“晝無為、夜難寐”的責任感,干好每一天、走好每一步,努力在改革這場時代大考中交上一份合格答卷。

(作者單位︰66503部隊)

輕觸這里,加載下一頁