透過彌漫海面的戰爭硝煙 讓歷史照亮前進的航程

來源︰中國軍網綜合作者︰衛金富責任編輯︰李晨
2017-04-19 03:05

讓歷史照亮前行的路

■衛金富

習主席深刻指出,“歷史刻骨銘心,永遠不能忘記,要教育官兵勿忘國恥、奮發圖強,絕不能讓歷史悲劇重演。”近代以來,在我國約18000公里大陸海岸線和約14000公里島嶼海岸線上,發生了大大小小的海戰百余次,每場海戰都蘊含著豐富的內涵,是我們開展教育的資源寶庫。

忘記歷史就是背叛。1894年的甲午劉公島之戰成為北洋水師的“絕唱”,數千官兵埋骨沙場,帶來的是無盡苦難和屈辱。

痛,讓人銘記;恨,令人奮發。在恥辱中崛起的是一個強大、自信的中華民族。一次次海戰的勝利,洗刷了失敗的屈辱,展現出了中國軍人“進死為榮,退生為辱”的價值理想、精神境界和英雄壯舉,留給我們無盡的思想激勵和精神傳承。

歷史就是歷史,事實就是事實,任何人都不可能改變歷史和事實。然而,當下有些人肆意歪曲歷史、抹黑英雄、解構崇高,給官兵思想帶來一定的沖擊。因此,必須發揮海戰資源豐富的優勢開展好教育,用歷史事實打動官兵、用英雄人物感染官兵,使官兵產生思想共鳴、自覺認同。

用歷史啟迪官兵。“歷史不是記憶的負擔,而是理智啟迪的智慧。”近代以來,任何一場海戰都是中華民族在反對侵略、尋求和平中可歌可泣的英烈傳,給後人留下寶貴的精神財富,要從根本上認清每場海戰的重要意義和現實啟示;要圍繞戰場海區、爭議島嶼等我國周邊海洋歷史,大力開展憂患教育,引導官兵始終居安思危,枕戈待旦,保持戰略警覺,防患于未然;要大講人民海軍的輝煌戰斗史,強化官兵獻身海軍的責任感、榮譽感。

用使命召喚官兵。航海家鄭和曾說,欲國家富強,不可置海洋于不顧。財富取之于海,危險亦來自海上。歷史同樣昭示我們,海殤則國衰,海強則國興。隨著國家戰略利益的不斷拓展,海洋成為國家安全的屏障、主權爭端的焦點、持續發展的空間。實現偉大的中國夢,必須掌握海權,海軍任重道遠。必須緊跟國家戰略利益,始終保持為國而戰的強烈使命擔當,以真打實備的實際行動,隨時等待祖國和人民的召喚。

用形勢警示官兵。少數國家不斷完善對我島鏈封鎖、戰略圍堵,企圖將我國困在大陸,達到徹底封鎖我國的戰略目的。日本先後重新命名“出雲”“加賀”兩艘二戰結束以來最大的戰艦,等于把戰爭“幽靈”重新打撈出來,還宣布將赴南海和印度洋參加軍演。海洋安全形勢更加復雜、充滿變數。當前嚴峻形勢警醒官兵,只有牢固樹立“準備打才有可能不必打,越不打越可能挨打”的意識,才能不讓歷史悲劇重演。

用血性激勵官兵。回望在炮火連天、濃煙滾滾的海戰場上,有過數不盡的征戰與廝殺。為了國家統一、人民幸福,仁人志士舍身成仁、慷慨赴義,他們身上涵養著我們民族千百年來從未間斷的浩然正氣和血性膽氣。要強化戰斗精神培育,引導官兵從慷慨赴死的英雄壯舉中得到激勵,從民族氣節的感人事跡中受到鼓舞,不斷激發官兵敢打必勝的信心和勇氣。

透過彌漫海面的戰爭硝煙,歷史照亮前進的航程。讓我們切實擔當起衛海護國、興海強國的重任,在建設世界一流海軍新征程上,繼續砥礪前行!

輕觸這里,加載下一頁