看過來!掌握這些技巧 做有效溝通的智者

來源︰中國軍網綜合作者︰余文生責任編輯︰李晨
2017-04-19 11:19

做有效溝通的智者

■余文生

電影《快樂飛行》中有個故事片段,飛機分配供餐時,由于乘客大多選用牛肉飯,導致魚肉飯的大量剩余。眼看牛肉飯供不應求,派餐的新空姐手足無措。這時,經驗豐富的年長空姐巧妙地說了一句話︰“本次航班供應以優質香草、富含礦物質的天然岩鹽和粗制黑胡椒嫩煎而成的白身魚,以及普通牛肉。”不僅成功緩解了牛肉飯短缺的尷尬,更將乘客的興趣點吸引到了魚肉飯上。試想,如果乘客選餐時空姐只有一句“對不起,只剩魚肉飯了”,估計效果就適得其反了。

“口者,心之門戶,智謀皆從之出。”春秋戰國時期,耕柱是公認的墨子學生中最優秀的一員,不過,他總是受到墨子的責斥。有一次,墨子又責備了耕柱,耕柱憤憤不平地問墨子︰“老師,難道在這麼多學生當中,我竟是如此差勁,以至于您要時常責罵我嗎?”墨子听後,不動聲色地說︰“假設我現在要上太行山,依你看,我應該用良馬來拉車,還是用老牛來拖車?”耕柱回答︰“再笨的人也知道要用良馬來拉車。”墨子又問︰“那麼,為什麼不用老牛呢?”耕柱回答︰“理由非常簡單,因為良馬足以擔負重任,值得驅遣。”墨子說︰“你回答得一點也沒有錯,我之所以時常責罵你,也正因為你能夠擔負重任,值得我一再教導匡正你。”

簡短的對話過後,耕柱的困惑不僅得到了解答,更激發了他求學奮進的斗志。在日常工作生活中,我們也應做像墨子這樣有效溝通的智者。其一,溝通心要誠。“你想別人如何待你,你就怎樣待人。”多點真情實意、少點虛情假意,多點關懷幫助、少點煽風點火,多點夸獎贊美、少點指責批評,即使必須要當面作出批評的事,也要注意場合和分寸,切不可不顧當事人感受,不講方式方法。其二,溝通意要明。“牽牛要牽牛鼻子,說話要說到點子上。”既不能詞不達意、含糊不清,更不可亂說一氣,要運用簡潔明了的語言準確表達自己的意見,抓住重點、把握要害,把話說到事情的關鍵點,說到別人的心坎上。其三,溝通語要巧。溝通因人而異、因事而異、因時而異,不同時間不同地點,針對不同的人和事,要講求說話技巧,引起對方興趣,努力打動說服對方,這樣才能提高溝通的效率。

如今,“脖子以下”改革正在有序進行,如何做好改革中的思想政治工作,值得認真思考。作為基層思想政治工作者,更應努力掌握有效溝通的技巧,增強思想政治工作的針對性有效性,幫助官兵堅定理想信念、矢志強軍興軍,確保改革順利推進。

輕觸這里,加載下一頁