當n個作戰要素發生質變 新質戰斗力會產生嗎?

來源︰中國軍網綜合作者︰韓林 李大光責任編輯︰李晨
2017-04-19 11:31

新質戰斗力從哪里來?

■韓 林 李大光

新質戰斗力是戰斗力構成要素改變所產生的新生戰斗力。作戰要素性質的改變是一個從量變到質變的過程,當n個要素發生質變,並引發戰斗力核心因素的變革——引起“殺傷力”質量、方向、規模、功能等改變時,就會產生新質戰斗力。當然,隨著時代發展、軍事科技進步以及軍隊任務轉變,曾經的新質戰斗力將會逐漸演化為一般戰斗力,並被更新的新質戰斗力所取代。

沒有科技發展突破就沒有新質戰斗力——

先進科技是新質戰斗力生成的內在動力

軍隊戰斗力增長,往往離不開科學技術的突破。誰能搶佔軍事技術的制高點,誰就能佔據軍事競爭的主導地位。因為軍事技術的每一次突破,都是推動舊有作戰力量體系逐步瓦解和新型作戰力量體系逐步形成的動力。新型作戰力量體系的產生與新質戰斗力的生成,有賴于對技術價值作用的科學理解和深度挖掘。沒有對航空技術的透徹理解,便不會有制空權理論,也不會生成空中作戰能力;沒有對信息技術的透徹理解,便不會有信息戰理論,也不會產生信息戰能力;沒有對空間技術的透徹理解,也不會產生“高邊疆”戰略和制天權理論,更不會產生太空戰能力。今天,一大批具有前瞻性、引領性、顛覆性的技術正走入軍事開發視野,一旦物化成武器裝備,就能形成具有新原理、新機理的新質戰斗力。

沒有綜合素質躍升就沒有新質戰斗力—— 

新型人才是新質戰斗力生成的決定因素

人是武器裝備的使用者,作戰方法和體制編制的創造者,軍事活動的組織者和實踐者,是戰斗力生成中最活躍的、最具有決定意義的能動主體。當代科學技術在軍事領域的應用,推動著戰爭形態從機械化戰爭向信息化戰爭轉變,現代意義的軍事較量集中表現為新知識、新技術的較量。因此,人員的科學文化素質、智能水平和技能高低等綜合素質直接關系到戰爭的勝負。只有具備較高的科技文化素質和智能水平,具備以信息技術為主體的多維知識結構,才能熟練掌握各種信息化武器裝備,駕馭信息化戰爭條件下的一體化聯合作戰。可見,掌握信息化武器裝備的人才是引領新質戰斗力發展的重要資源和推手,是新質戰斗力中最積極、最活躍的因素。

輕觸這里,加載下一頁