警惕日本用納粹思想為民眾“洗腦”

來源︰中國軍網綜合作者︰周永生責任編輯︰李晨
2017-04-21 03:01

日本政府接二連三為法西斯主義教育內容開綠燈的舉動,再次說明日本一些右翼政客要大開歷史倒車、重走戰爭老路。請看今日出版《解放軍報》的報道︰

警惕日本用納粹思想為民眾“洗腦”

■周永生

最近,日本政府的教育政策出現了急進修改的傾向。先是允許明治天皇頒布的《教育敕語》進入中小學,後是中學課程當中加入了拼刺刀的內容,最近的動作則是允許希特勒自傳《我的奮斗》作為教材的內容,以“讓學生理解當時的時代背景”。

日本政府接二連三為法西斯主義教育內容開綠燈的舉動,再次說明日本一些右翼政客要大開歷史倒車、重走戰爭老路。

法西斯主義和軍國主義思想是把日本推向戰爭深淵、引發二戰的禍根,必須得到徹底清算和根除。在這一涉及大是大非的歷史問題上,不允許半點曖昧和模糊。然而,日本政壇右翼當政者,不僅不願意承認當年的侵略戰爭,還將之美化為“從白人殖民者手中解放亞洲的戰爭”。安倍自己還曾經表示,按照日本的法律,被遠東國際軍事法庭判決的甲級戰犯不是戰犯。其想修改戰後和平憲法之心,更是路人皆知。

為達到自己的目的,日本當局通過操縱國內輿論和修改教科書等手段,為日本國內民眾和青少年“洗腦”。不僅將右翼人物安插進媒體領導層,還利用各種機會對左翼媒體和進步媒體人士進行打壓。安倍政府強行通過《特定秘密保護法》,實行嚴格的輿論控制,使日本國內右翼思潮大行其道。事實上,對于允許《我的奮斗》進入教材,在中國外交部發聲前,日本僅有時事社一家媒體簡短報道了相關內容,其他媒體則是集體噤聲。

安倍的種種動作,雖然打著弘揚傳統文化、了解歷史的名義,但在日本國內外都引起了強烈擔憂和質疑——以介紹歷史背景的名義,變相宣傳納粹主義的某些合理性,是否在暗示當年日本軍國主義發動對外侵略戰爭,也具有某種合理性?是否會宣傳日本民族“特殊論”甚至是“優越論”?在這樣一個思想基礎之上,以忠君愛國的名義動員國民進行對外戰爭,重新對外侵略擴張,會不會變得順理成章?在這個層面上進行思考,安倍政府不過是為其推行的右傾教育政策戴上了“傳統文化”的假面具。

事實上,這樣的擔憂和質疑並非無中生有,也不是小題大做。早在2014年,就有媒體曝光了安倍內閣的兩名女成員——現任總務大臣高市早苗和防衛大臣稻田朋美與納粹支持者、“日本國家社會主義工人黨”頭目山田一成的合照。此外,2015年,日本自民黨一位女議員在國會公然喊出了日本戰時的侵略口號“八一宇”,稱贊其是“日本建國以來一直珍視的價值觀”。這種歷史修正主義興起、否認侵略罪行的言行,讓納粹思想在日本存在死灰復燃的危險,值得日本國內和國際社會熱愛和平人士的高度警惕。

當年,日本軍國主義者發動的對外侵略戰爭,給中國以及世界造成了巨大而深重的災難,也使日本走向戰爭敗局,留下了十分深刻的歷史教訓。日方應深刻反省和汲取歷史教訓,以正確的歷史觀教育年輕一代,徹底清除法西斯主義和軍國主義思想,以實際行動取信于亞洲鄰國和國際社會。

(作者系外交學院國際關系研究所教授)

輕觸這里,加載下一頁