專家訪談∣政治建軍方略的豐富內涵和基本特質你懂嗎

來源︰中國軍網綜合作者︰黃昆侖責任編輯︰劉秋麗
2017-04-24 03:10

春風柳上歸,登高開望眼。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央領導推進國防和軍隊建設取得歷史性跨越,強軍思想深入人心,強軍故事精彩紛呈,強軍步伐鏗鏘有力,全軍和武警部隊官兵正以昂揚的精神風貌,為實現強軍目標、建設世界一流軍隊貢獻力量。為配合“宣傳強軍思想 講好強軍故事 展現強軍風貌”重大主題宣傳活動,《思想戰線》專版開設“學習宣傳貫徹強軍思想”專欄,圍繞從理論與實踐的結合上深入學習理解習主席系列重要講話精神“軍事篇”,分不同專題邀請軍隊專家展開訪談,供廣大讀者學習參考。

政治建軍,是我軍的獨特政治優勢和命脈所在,也是實現強軍目標、建設世界一流軍隊的根本法寶。黨的十八大以來,習主席著眼實現中國夢強軍夢,對從思想上政治上建設和掌握部隊作出一系列重要論述,豐富和發展了黨的政治建軍理論。全軍和武警部隊深入學習貫徹習主席在古田全軍政治工作會議上的重要講話,以政治建軍方略為引領,持續深入做好貫徹落實“下篇文章”,在高揚旗幟中凝魂聚氣,在賡續傳統中正本清源,在整風整改中革除積弊,在振奮精神中迸發活力。面對新的改革強軍實踐,應該如何深刻把握政治建軍方略的豐富內涵和基本特質呢?近日,記者就此專訪了有關專家。

請看今日出版的《解放軍報》的報道︰

深刻把握新的歷史條件下政治建軍方略

——學習貫徹習主席國防和軍隊建設重要論述系列專家訪談之一

■解放軍報記者 黃昆侖

顏曉峰 (人物素描︰喻 萌)

以高度的政治自覺貫徹落實新的歷史條件下政治建軍方略

記者︰黨的十八大以來,特別是在古田全軍政治工作會議上,習主席著眼實現強軍目標、支撐強國偉業,確立黨在強國強軍征程中政治建軍的大方略,開啟了黨從思想上政治上建設軍隊的新征程,開拓了政治工作服務保證強軍興軍的新境界。兩年多來,全軍官兵是如何以高度的政治自覺貫徹落實新的歷史條件下政治建軍方略的?

顏曉峰(國防大學教授)︰緊緊扭住政治建軍不放松,在習主席強軍布局中居于首要位置。黨的十八大特別是古田全軍政工會以來,習主席領導我軍開闢思想政治建設新航程,全軍上下呈現一片嶄新政治風貌,清風強勁驅“霧霾”,軍魂鑄牢、正氣激揚、作風大變、士氣大振。

崇高的理想、堅定的信念是人民軍隊的精神支柱和政治靈魂。強軍興軍,理想導航;理論武裝,堅定理想。全軍官兵認真學習馬克思主義基本原理,學習黨的創新理論特別是習主席系列重要講話精神,深入理解社會歷史發展規律,科學認識當今世界和當代中國復雜多樣大趨勢,從新形勢下治國理政的歷史性進展和重大成就中,從西方資本主義亂象叢生中,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。厚植風清氣正的黨內政治生態,培塑先進純潔的黨內政治文化,黨和軍隊強力懲治腐敗、大力正風肅紀,理想引導現實、信念落地生根,廣大官兵看到了希望、增強了信心。

實現中國夢強軍夢,是共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的當代實踐。為這一目標矢志奮斗,是我軍官兵堅定理想信念的實際行動和有力證明。理想信念,是實實在在的,它就在實戰化軍事訓練的演兵場里,就在“遼寧艦”劈波斬浪的航線里,就在神舟十一號飛船遨游太空的進發里。

龔耘(海軍工程大學教授)︰古田全軍政工會以來,全軍沿著習主席開闢的政治建軍之路篤定前行,在高揚旗幟中凝魂聚氣,在弘揚傳統中正本清源,在整風整改中革除積弊,在調整改革中譜寫新篇,形成了聚力強軍興軍的生動局面。一是牢固確立了習主席系列重要講話的根本指導地位。堅持把用習主席系列重要講話精神引領發展作為政治建軍的根本任務,突出維護核心這個根本要求,堅決維護和貫徹軍委主席負責制,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。陸軍某部“大功三連”就是用習主席系列重要講話精神建連育人的時代楷模,他們高擎習主席系列重要講話這個思想之旗、理論之旗、精神之旗,以理想之燈照亮前行之路,立起了根本指導和精神脊梁。二是強有力的思想政治工作為改革強軍奠定了思想基石、凝聚起精神力量。面對深化國防和軍隊改革這場大考,充分發揮我軍政治工作的優勢,引導官兵堅定改革自信、強軍自信,正確對待利益調整,堅決服從組織安排,匯聚起擁護支持參與改革的強大意志力量。作為全軍第一個因改革而進行部署調整的軍級單位,陸軍某部全體官兵以“听黨話、跟黨走”的赤膽忠心,听令而行、聞令而動,短短20多天從河北移防山西,以實際行動交出一份合格答卷,奏響擁護支持投身改革的忠誠之歌。三是堅持創新驅動開拓了政治工作新局面。緊緊圍繞強軍目標積極推進政治工作創新,確立互聯網思維、大數據思維等新理念,政治工作信息化、法治化、科學化水平不斷提升,時代感、實效性和感召力不斷增強。

劉正斌 (人物素描︰喻 萌)

堅持鑄牢軍魂這個根本不動搖

記者︰習主席指出,鑄牢軍魂是我軍政治工作的核心任務,任何時候都不能動搖。貫徹政治建軍方略,首要的是堅持黨對軍隊絕對領導的強軍之魂。請問,面對新的形勢和任務,應該如何堅持鑄牢軍魂這個根本不動搖?

劉正斌(南京政治學院教授)︰鑄牢軍魂是我軍政治工作的核心任務,任何時候都不能動搖。首先,要著力用黨的創新理論武裝官兵,強化官兵的政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決抵制“軍隊非黨化、非政治化”和“軍隊國家化”等錯誤政治觀點,打牢官兵听黨指揮的思想政治根基,提高看齊追隨、維護核心的堅定性自覺性。第二,毫不動搖地堅持和完善根本制度。深入貫徹落實軍委主席負責制,落實好請示報告、督促檢查、信息服務等“三項工作機制”。適應新體制新職能新使命,貫徹執行黨委統一的集體領導下的首長分工負責制這一“定海神針”,使黨指揮槍的政治設計和政治安排落到實處。第三,嚴格遵守和執行政治紀律、政治規矩。任何人不得越過政治紀律、政治規矩的紅線,越過了就是大忌,就要付出代價。有了紀律的保證,軍魂才能鑄得更牢。

顏曉峰︰一個國家、一個政黨,領導核心至關重要。堅持黨對軍隊絕對領導,就是要堅決維護習主席核心地位和統帥權威,始終看齊核心、緊密追隨核心。這是堅持黨指揮槍的根本所在,是堅定鑄牢軍魂的根本任務。

听黨指揮、維護核心,必須認真貫徹落實軍委主席負責制。堅持黨對軍隊絕對領導,在黨中央領導層面,就要通過軍委主席負責制來實現,確保政治落實、組織落實、制度落實。認真貫徹落實軍委主席負責制,就是要堅持全國武裝力量由軍委主席統一領導和指揮,國防和軍隊建設一切重大事項由軍委主席決策和決定,中央軍委全面工作由軍委主席主持和負責。同時,在這個大前提下,要正確把握集中統一領導和按級分工負責的關系,各守其職、各盡其責、各出其力。

堅決打贏正風反腐政治仗生死仗

記者︰“我軍要強起來,作風必須過硬。”全軍和武警部隊牢記習主席的諄諄告誡,堅決打贏正風反腐政治仗生死仗,我軍光榮傳統和優良作風逐步回歸。請問,在全面徹底肅清郭徐流毒影響、整肅部隊不良風氣方面取得哪些成效?如何把正風反腐引向深入?

龔耘︰我認為有三個方面的成效值得關注。一是持續加大全面從嚴治黨力度,黨內政治生態得到淨化。開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育和“兩學一做”學習教育,引導黨員認真學習黨的理論、黨章黨規,模範踐行黨員標準,把從嚴治黨要求延伸到基層末端。特別是認真貫徹落實黨的十八屆六中全會精神,發揮黨內政治生活“大熔爐”“淨化器”功能,從參加黨組織活動、交納黨費等具體事抓起,黨員干部“四個意識”顯著增強。二是重拳鐵腕糾治問題,軍隊風氣顯著好轉。持續推進作風整頓、訓風演風考風整治、行業風氣整治、基層風氣整治、干部工作大檢查、財務大檢查、清房清車等,訓風不正、演風不實、考風不嚴的“痼疾”治了,迎來送往的“陋習”破了,公款消費的“頑癥”除了。三是深化軍隊改革構建起嚴密的權力運行制約和監督體系,編緊織密制度籠子,有效遏制了軍隊腐敗蔓延勢頭,查處了一批軍中敗類蛀蟲,產生了強大震懾效應,不敢腐、不能腐局面基本形成。

劉正斌︰要把正風反腐引向深入,必須進一步理順和健全從中央軍委紀委、政法委到旅團級單位各級紀檢監察和司法機構的工作關系,完善紀律檢查、行政監察、巡視工作、審計工作等監督機構的運行和協調機制,把依靠專職監督機構與發揮各方面監督力量有機結合起來。壓緊壓實黨委主體責任、紀委監督責任、書記領導責任,找準傳導鏈阻斷的原因,探尋傳導的方法途徑,切實把正風反腐的壓力傳導到基層部隊。加大重點敏感領域的防範治本力度,扎緊制度籠子,把用好人、管好錢這兩個重點一抓到底。

輕觸這里,加載下一頁