專家訪談∣政治建軍方略的豐富內涵和基本特質你懂嗎

來源︰中國軍網綜合作者︰黃昆侖責任編輯︰劉秋麗
2017-04-24 03:10

 

龔 耘 (人物素描︰喻 萌)

培育政治工作創新發展新動能

記者︰互聯網時代,誰掌握了網絡誰就搶佔了意識形態斗爭的制高點。習主席強調,政治工作過不了網絡關就過不了時代關。在信息網絡深刻影響軍營的當下,政治工作如何實現創新發展?

顏曉峰︰互聯網的迅猛發展,為部隊思想政治教育創新發展打開了空間、提供了便利。適應變革、利用變革、主導變革,是增強思想政治教育效果的主流。與此同時,增強思想政治教育的效果,始終不能忽視內容創新。內容為本、形式為用。我們要運用音樂、圖像、動漫、視頻等教育手段來提高吸引力,同時更要直面理論和實踐中的重大問題,解疑釋惑,給予有說服力的回答。我們要利用移動客戶端等新的傳播方式、交流空間,拓展思想政治教育的陣地,同時更要加強思想的提煉和提升,提高官兵鑒賞思想、欣賞思想的能力。要通過講故事、舉事例、挖材料,加深印象、寓理于事,同時更要著眼于理論思維能力的提高,促進勤于和善于思考,鍛煉官兵理論創新的能力。

劉正斌︰我感到,推進政治工作創新發展首先是更新思維理念,樹立效益理念、滲透理念、精準理念、專業理念、集成理念等,以體系化、前瞻性思維加強頂層設計,推動政治工作體系化開展、模塊化運用。同時,要加強平台建設、用好信息技術。例如,為了深化政治工作實戰化研究演練以及戰時需要,必須建立政治工作指揮信息系統和作戰數據庫;為了提高人力資源管理的效率,必須利用大數據理念和雲存儲計算技術,建立軍事人力資源全息動態管理系統;為了更好地掌握網絡輿論斗爭主動權,必須建立互聯網涉軍輿情大數據系統和監控指揮系統;為了增強思想政治教育的時代性感召力,必須建立兵情調查研究數據系統、思想政治教育大數據系統;為了提高強軍文化的服務品質,必須建立全軍文化服務信息網絡平台、軍事文化信息資源庫群,等等。特別是要十分重視以“兩微一端”為代表的新媒體的運用,實現傳統媒體和新興媒體在內容、渠道、平台、經營、管理等方面深度融合,建成擁有強大傳播力、公信力、影響力的軍事輿論宣傳陣地,培育政治工作創新發展新動能。

輕觸這里,加載下一頁