@有志青年 你制定"軍旅青春發展規劃"了嗎?

來源︰中國軍網綜合作者︰鄭偉 權斌責任編輯︰李晨
2017-04-24 03:34

願你走出半生,歸來仍是少年。”近日,一篇題為《願你》的中學生作文在網上廣為流傳。之所以如此,是因為它道出了80後、90後的青春訴求,也喚醒了60後、70後的青春回憶。越是大變革、大發展的時代,就越充滿無限可能,越需要青年人以主動的姿態、沖鋒的精神、實干的行動,擊水中流、弄潮濤頭,擁抱這個時代,向著夢想勇敢進發。

讓有志青年在軍旅淬煉出彩青春

■鄭 偉 權 斌

日前,中共中央、國務院印發的《中長期青年發展規劃(2016-2025年)》公開發布。據悉,這是新中國歷史上第一次專門面向青年群體制定出台規劃,是我國青年發展事業的一個重要里程碑。貫徹這一規劃,軍營提供了一個很好的平台。

助力青年發展,軍隊義不容辭。我軍以青年官兵為主體,歷來信任青年、關心青年,重視發揮青年作用。軍營作為培養人、造就人的大學校、大熔爐,既講紀律、講嚴肅,又有活力、有朝氣,基調是明亮的、色彩是斑斕的,充滿了青春的正能量,是廣大青年官兵綻放夢想的舞台、實現抱負的疆場。

如今,國家無戰事,軍人有犧牲。申亮亮、李磊、楊樹朋、劉景泰、歐陽文健……他們把最寶貴的青春年華,奉獻在異國他鄉的維和戰場,奉獻在搶險救災的拼搏現場,奉獻在實戰化訓練的演兵場,甚至奉獻在鮮為人知的工作崗位。他們在軍隊大熔爐中激揚血性、揮灑豪情、追逐理想、實現抱負,用生命踐行我黨我軍的價值理念,書寫流光溢彩的青春故事。

青年怎麼樣,國家便怎麼樣。青年官兵只有把個人理想、個人奮斗和國家命運、人民命運緊緊綁在一起,積極投身實現中國夢、強軍夢的浩蕩潮流,才能讓拼搏激發遠航的動力,讓奉獻成為搏擊的能量,才能在敢試敢為、無私無畏中刷出青春的亮色,闖出中國的未來。

4月22日,今年全國征兵宣傳教育工作拉開帷幕。不久的將來,又會有一批有志青年投身火熱軍營。此前,解放軍報微博曾推出“部隊整容學院”熱門話題,通過“曬”新老照片的形式,對比新兵入伍前後的巨大反差,在廣大受眾特別是年輕網友中產生了熱烈響應。短短一周時間,話題閱讀量即突破1.1億,相關內容被數百家網站及新媒體平台轉載。在年輕人看來,“部隊整容學院”很酷︰在部隊受的苦和累,會變成結實的肌肉;條令條例的約束,會塑造軍人的帥氣。

“需要被整容的,其實還有心靈。”與以往相比,今天的“新青年”們面對著更紛繁的世界、更復雜的壓力、更嚴峻的挑戰。30多年無戰事,缺少風雨歷練的青年,還有沒有刺刀見紅、敢于亮劍的勇氣,有沒有一不怕苦、二不怕死的精神?成長于互聯網時代的青年,擁有更開放的心態、更多元的思想,但也容易受到“灰段子”的誘惑、“毒雞湯”的腐蝕,甚至患上手機上癮癥、網絡多疑癥,會不會信仰缺失、信念動搖,能不能明辨是非榮辱、培養高雅格調?

青年發展規劃中指出︰“促進青年更好成長、更快發展,是國家的基礎性、戰略性工程。”對于帶兵人來說,如何把青年官兵的時間從無意義的事情上“搶”回來,讓他們在人生緊要處“跑”起來?如何助力他們塑造“大寫的人”、培養“健康的心”,讓每一個夢想都開花?如何讓青年官兵在軍旅生涯的“風花雪月”中,培養浩然正氣、虎虎生氣,政治靠得住、風浪擊不垮、戰場打得贏?這些,都是今天的帶兵人必須思考的嚴峻課題、必須扛起的歷史責任。

“願你走出半生,歸來仍是少年。”近日,一篇題為《願你》的中學生作文在網上廣為流傳。之所以如此,是因為它道出了80後、90後的青春訴求,也喚醒了60後、70後的青春回憶。越是大變革、大發展的時代,就越充滿無限可能,越需要青年人以主動的姿態、沖鋒的精神、實干的行動,擊水中流、弄潮濤頭,擁抱這個時代,向著夢想勇敢進發。

“人才自古要養成,放使干霄戰風雨。”身處部隊大熔爐的青年官兵,要想“活成自己想成為的模樣”,首先要認清自己這一代人的使命。強軍興軍的偉大實踐,是培養、塑造、錘煉新一代革命軍人的豐厚沃土,青年官兵只有在實戰化軍事訓練和軍事斗爭準備中砥礪,在執行重大軍事行動和急難險重任務中摔打,在工作生活日常養成中提高,以朝氣賦青春、靠奮斗逐夢想,才能留下“充實、溫暖、持久、無悔的青春記憶”。

今天的青年,你是否給自己制定了“發展規劃”,有志于淬煉更出彩的青春?是否想讓個人的事業與國家、人民的事業更契合,讓人生的光譜更廣闊?那就在軍營的廣闊天地施展吧!

輕觸這里,加載下一頁