改革路上 如何放棄"沉沒成本"作出最佳決策?

來源︰中國軍網綜合作者︰李釗責任編輯︰李晨
2017-04-24 02:32

“沉沒成本”不值得眷戀

■李 釗

精確的成本計算,在決策過程中具有重要意義,是判斷方案是否可行的重要原則之一。經濟學中的“沉沒成本”,指的是一種已經付出且不可收回的成本,包括金錢、時間、精力等等。它由過去的決策所產生,無論目前或今後作出何種選擇,都難以再從這種成本中獲取回報、得到補償。

對不少人來說,“沉沒成本”都是一個棘手難題,如果處理不好,就容易走入誤區。過分眷戀于“沉沒成本”,就可能產生“棄之可惜,不如繼續投入”的情緒,因而無法作出理性判斷,不僅難以及時止損,更可能導致決策失誤,造成更大虧損。這種現象並不少見︰當年,不少日本企業在數字化興起後仍全力研究模擬化技術,付出很多卻無法得到回報,正是因為舍不得放棄技術上的那些“沉沒成本”。

不離開一座山,就不能踏進另一座山。果斷放棄“沉沒成本”,更有助于作出最佳決策。有智者說︰“財富永遠來源于更好地突破現狀、把握未知,而非更好地完善已知。”只有拋棄“前一次選擇不能白白浪費”的幻想,正確認識、準確識別、勇于告別那些“沉沒成本”,才能跳出那些盤根錯節、積弊頑固的問題,避免在錯誤的道路上漸行漸遠,才會激發潛力、釋放活力,創造一番新局面、形成一種新氣象。

隨著軍隊“脖子以下”改革穩步推進,很多單位涉及調整、轉隸、移防,不少軍人“打起背包就出發”。陌生的環境、陌生的業務、陌生的角色,容易形成倒逼之勢和風險挑戰。有個別同志,無法適應新體制、新職能、新使命,而是對自己那些曾經重犁深耕的領域、駕輕就熟的崗位、技藝精湛的“把式”,總是割舍不斷、念念不忘。

殊不知,其中有些所謂的成熟經驗、慣用做法,已經無法與新的時代“匹配”,倘若一味地敝帚自珍,就容易使人患上按“老本本”辦事的守舊癥、“熟視不睹泰山之形”的近視癥,造成判斷失準、決策失誤,引發更大損失、更多浪費。這種“舍不得”的思想,其實已經落入了“沉沒成本”的陷阱。

對于“沉沒成本”,從不舍得到舍得,是成長的台階和標志。草木枯榮是新陳代謝的自然規律,軍隊的發展也只能在革故鼎新、除舊布新中獲得生機與活力。推進變革的過程中,勇于言“棄”往往強于呆板的死守,敢于說“不”往往優于無端的堅持,善于知“止”往往勝于盲目的執著。尤其對那些從長遠看屬于“雞肋”的習慣、經驗、舉措、項目,必須痛下決心徹底革除,避免投入的成本越滾越大、身上的包袱越背越重。

(作者單位︰國防大學一隊)

輕觸這里,加載下一頁