為敢闖者"卸包袱" 莫讓"領頭羊"變成"替罪羊"

來源︰中國軍網綜合作者︰鄒荔責任編輯︰李晨
2017-04-24 03:47

讓敢闖者“棄盾舞雙劍”

■鄒 荔

習主席曾在《知之深  愛之切》一書中提到,有個農民企業家干了一番創新的事業,卻因此引發非議,迫于無奈,他只好“一只手持劍向前開闢道路,另一只手還要拿盾防衛身後”,讓人“不禁感慨萬分”。習主席認為,應該讓敢闖敢干的人丟掉防衛的“盾牌”,舞起拼搏的“雙劍”。

現在正值改革強力推進、正風肅紀攻堅之際,正是“挽舟上灘、莫停一棹”之時,更應拿出逢山開路、遇河架橋的魄力,鉚足鞠躬盡瘁、敢破敢立的勁頭。然而,現實中也有那麼一些人,自己消極保位子,也見不得別人積極干事業;自己緘口不建言,也見不得別人大膽提倡議。他們建設性的工作干得少、破壞性的工作干得多,對那些敢闖敢干的人當面潑冷水、背後穿小鞋,亂扣大帽子、盡說風涼話,使人產生顧慮、不得不防。

要改革,要前進,就要有人敢于趟出新路子、開闢新天地。然而,獨闢蹊徑、領異標新的人,很容易遇到挫折,也很容易得罪人、被誤解,甚至遭非議、受阻撓。如果任由“槍打出頭鳥”“木秀于林風必摧之”之類的庸俗哲學肆意蔓延,敢闖敢干者就會背上沉重的包袱,遲滯前進的步伐,影響惡劣,危害很大。

“甘瓜苦蒂,天下物無全美。”改革是對已知的挑戰,是對未知的探索,機遇與風險同行,成就與挫折並存,一些突破常規的舉措和嘗試,有點瑕疵,抑或缺陷,甚至失敗,都可以被理解和寬容。改革進程中,給敢闖者多一分寬容,就能多一些發展空間;多一點耐心,就會增幾分成功信心。最大限度地寬容失敗,才能最大可能地收獲成功。

要讓敢闖敢干者騰出拿“盾”的那只手,將全部精力投入開新圖強的工作,就必須建設積極向上的環境、營造干事創業的氛圍,不能讓那些懷著“暗昧的心思”之人,造謠生事、傳播負能量。如果改革創新的“領頭羊”,成為工作失誤的“替罪羊”,受到委屈、受到傷害,甚至對所推進的工作心灰意冷、偃旗息鼓,就會使改革強軍偉業產生難以估量的損失。為此,應當進一步完善相關制度機制,比如容錯糾錯機制、考評獎懲機制、澄清防範機制等,給予擔當者一定“試錯權”,為擔當者遮風擋雨、撐腰鼓勁,讓他們少些後顧之憂,輕裝大步前行。

為擔當者擔當,為負責者負責,為敢闖的人“開綠燈”“加把勁”,為敢干的人“卸包袱”“兜住底”。如此這般,必能激發更多人改革攻堅的勇氣、敢為人先的銳氣、蓬勃向上的朝氣,鼓舞更多人不畏風浪、不懼雷霆,頂住壓力、擔起風險,真正做到“棄盾舞雙劍”,想干事、能干事、干成事。

輕觸這里,加載下一頁