練兵不是搞"花架子" 如何真正變訓練場為戰場?

來源︰中國軍網綜合作者︰溫仕堯責任編輯︰李晨
2017-04-25 02:10

練兵務須從實戰出發

■溫仕堯

彭德懷元帥視察某海防團時得知︰該團要求官兵練刺殺操要做到槍托一條線,刀尖一條線,驗收時還要拿尺子來量。對此,他不但沒有提出表揚,反而一針見血地指出︰這不像是在練刺殺,倒是像在練表演,不要把時間和精力花在這種擺花架子的訓練上。

練兵是為了實戰,要想著敵情,想著敵人來犯的時候怎麼攻擊你,你怎麼反擊他們,怎麼消滅敵人,練兵一切要從實戰出發。既不能打“疲勞戰”,搞“速成”訓練,也不能“消極保安全”,搞“花架子”人為降低訓練標準。

首要的是真正把敵情搞實搞透,堅持從實戰需要出發,把訓練內容設計實,真正變訓練場為戰場,把訓練當實戰。緊盯未來作戰薄弱環節,采取“全面訓、整體上”的方法,把規定的課目訓完,人員訓全,內容訓實。通過下苦功夫、細功夫、實功夫、長功夫,確保提高訓練質量。突破“一廂情願”的傳統演練模式,改變那種“假設敵,找藍旗,叫向東,不向西”的“雙向透明”演練,把敵情搞真,把氛圍搞濃,變“有槍沒彈”為“真槍實彈”,讓堅盾與利矛真刀真槍地干起來,逼著“紅藍”雙方絞盡腦汁,研討克敵制勝招法,走出一條“知敵、抗敵、勝敵”之路,在教訓中增強實戰經驗,在演練中練就過硬拳頭,通過真抓實訓、真考實拉、真打實備練出真本事、硬功夫。

善于科學安排統籌,按照大綱訓練要求和戰士實際接受能力,對訓練主要課目與次要課目、基礎課目與應用課目、理論課目與實踐課目、室內課目與室外課目穿插進行,使官兵既受到嚴格訓練,又能勞逸結合。根據戰士文化程度、吃苦精神和心理承受能力等差異因人施訓,方法上不搞“一刀切”,進度上不搞“齊步走”。對那些接受能力差、反應慢、體力弱的戰士,由淺入深、循序漸進地幫助他們逐步提高,消除訓練中急于求成、層層加碼、追求不切實際高指標的錯誤做法,嚴禁佔用戰士休息時間搞加班加點訓練。

大力開展科技練兵活動,激發提高官兵科技練兵自覺性,加大科技因素在訓練領域的注入與滲透,抓好訓練改革、技術革新,培養會指揮、懂網絡、善管理的信息化指揮人才,培養會用科技手段教學、會用科學方法組訓、會用科學原理解難釋疑、會做新時期訓練中思想政治工作的知識型教練人才;培養思想好、技術精、戰術活、作風硬的尖子型骨干人才;培養業務熟、素質高的專家型保障人才。總之,培養一批知敵情、懂實戰、善組訓的骨干。

輕觸這里,加載下一頁