科學理論能否對人產生作用 關鍵看是否入腦入心

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰李晨
2017-04-26 02:07

理論一旦掌握群眾,就會成為強大力量。用黨的理論創新最新成果掌握官兵,推動強軍目標落地生根,就必須落實好中央軍委《關于深入學習貫徹習主席系列重要講話精神的意見》要求,著眼推動入腦入心加強宣傳普及。請看今日出版的《解放軍報》的評論員文章︰

著眼推動入腦入心加強宣傳普及

——三談深入學習貫徹習主席系列重要講話精神

■解放軍報評論員

理論一旦掌握群眾,就會成為強大力量。用黨的理論創新最新成果掌握官兵,推動強軍目標落地生根,就必須落實好中央軍委《關于深入學習貫徹習主席系列重要講話精神的意見》要求,著眼推動入腦入心加強宣傳普及。

馬克思主義的一個本質屬性就是大眾性。科學理論體現價值、彰顯威力,就必須掌握群眾、入心落地,轉化為官兵的思想和行動自覺。習主席系列重要講話精神植根于強國強軍實踐,是指導推進偉大事業、偉大工程、偉大斗爭的行動指南。時代精神旗幟需要人人高舉,強大思想武器需要人人掌握。只有把發力點往下沉,在宣傳普及、走進官兵上下功夫,使習主席系列重要講話精神為全軍官兵所理解、所掌握、所信仰,才能更好地發揮引領思想、凝聚共識、指導行動的巨大作用,為實現中國夢強軍夢匯聚強大正能量。

“主導一個人觀念和行為的,是活在他心中的理論。”現在,社會結構深刻變動、利益格局深刻調整、思想觀念深刻變化。人們社會思想觀念和價值取向日趨活躍,社會思潮紛紜激蕩,這些不可避免地對官兵產生影響。越是多樣越要確立主導,越是多變越要高揚主流。推動習主席系列重要講話精神通俗化大眾化,使之扎根思想、武裝頭腦,才能引導幫助官兵校正價值追求、堅定理想信念、增強政治覺悟。這樣,我們干事創業的精神之基、力量之源就會更扎實更深厚。“大功三連”成為時代楷模、強軍先鋒,就是因為他們堅持用習主席系列重要講話精神教育官兵、指導工作,連隊發展節節攀升,官兵競相成長成才。

理論能否對人產生作用,關鍵看是否入腦入心。加強習主席系列重要講話精神宣傳普及,是改造和提升精神世界的工作,必須緊貼時代、緊貼實踐、緊貼官兵。緊貼時代,結合現階段的使命和任務、機遇和挑戰、目標和實際來講,才能客觀透徹、立體深刻;緊貼實踐,聚焦火熱的奮搏圖景、面臨的現實課題、具體的強軍細節來講,才能生動鮮活、入情入理;緊貼官兵,善用官兵想說的話、能懂的話、樂听的話來講,才能可親可信、直抵心尖。“事必有法,然後可成。”如果居高臨下、我打你通,形式呆板、手段單一,效果就會打折扣。

指導思想先進、理論武裝先行,向來是我黨我軍的特有優勢。加強習主席系列重要講話精神宣傳普及是一項重大的政治任務,各級必須以強烈的使命感和責任感抓緊抓實。要用好主題教育活動和“兩學一做”學習教育等重要抓手,抓好“學強軍思想、講強軍故事、干強軍事業”群眾性主題實踐活動,形成覆蓋全員、常態長效的學習勢場。要研究探索網絡時代的學習方法和新體制下的組學模式,注重從兵之初、官之初抓起,增強理論武裝的生機活力。要發揮典型示範引領作用,挖掘學習貫徹的先進典型,總結各領域各類型典型經驗。要建強理論宣傳普及隊伍,加強理論人才和基層理論骨干培養力度,為學習宣傳貫徹習主席系列重要講話精神和黨的十九大精神培養骨干。

輕觸這里,加載下一頁