既保證打贏又減少犧牲 難道不是對官兵的真愛嗎?

來源︰中國軍網綜合作者︰王冰責任編輯︰李晨
2017-04-26 03:17

嚴訓苦練才是真愛官兵

王 冰

朝鮮戰場上,志願軍113師奉命從德川出發,要求于次日清晨穿插至三所里阻敵南逃。由于此前部隊連續惡戰,官兵極度疲勞,行軍中不斷有戰士睡著摔倒。有人提議,部隊停下來吃頓飯再走。

一邊是軍令如山,一邊是部隊疲憊。師部邊行軍邊召開黨委會,經過激烈討論,大家認為︰減少犧牲才是對戰士的真愛。部隊決定繼續前進、加速前進,最終急行軍140華里,先敵搶佔三所里有利地形,不僅圓滿完成阻擊任務,還極大減少了部隊傷亡。

愛兵就是愛部隊,就是愛戰斗力。我們常說“嚴愛相濟”,愛兵如果離開“嚴”字,就是小愛假愛,而非大愛真愛。一支部隊紀律松弛、作風松散,官兵我行我素、怕苦叫累,上了戰場是要付出生命代價的。只有依法從嚴治軍,從難摔打部隊,才能使部隊形成強大凝聚力、戰斗力。既能保證打贏,又能減少犧牲,這難道不是對官兵的真愛嗎?戰火紛飛的年代,我軍戰事頻仍、裝備落後,卻不放松對部隊的嚴格管理、嚴格訓練,官兵苦累交織、置身險境,卻斗志昂揚、屢勝強敵,就因為各級真愛部隊、真愛戰士。

戰爭要靠實力說話,誰的本領強、拳頭硬,誰就能掌握戰爭的主動權。經過了長期的和平環境,少數官兵特別是領導干部怕“砸牌子”“捅婁子”“丟烏紗”,危不施訓,險不練兵,不敢在難局、險局、危局中探闖禁區、挑戰極限。這對部隊不是愛,而是害。沒有“軍人生來為打仗”的職業精神,沒有“今晚就準備作戰”的緊迫意識,部隊就無法在戰場上克敵制勝。只有始終著眼打贏信息化戰爭,堅持仗怎麼打兵就怎麼練,打仗需要什麼就苦練什麼,部隊最缺什麼就專攻精練什麼,把場地設險,把環境設真,把內容設全,才能錘煉實戰技能,不斷提高履行使命任務的能力。

“加強紀律性,革命無不勝。”提高號令意識、增強紀律約束,同樣是愛兵的內在要求。官兵紀律強、作風硬,部隊就能團結一致,百姓就會忠實擁護。這樣的部隊無論置身哪種困境,都能“聯萬心而作一心”,降低風險、攻克難關。抓紀律養成重在平時、貴在有恆。各級黨委和領導必須以身作則、率先垂範,嚴下先嚴上、嚴人先嚴己;必須不折不扣地貫徹執行條令條例和各項規章制度,防止和克服管理松懈、作風松散、紀律松弛的問題;必須落實好群眾紀律各項規定,使部隊的紀律作風始終“像鋼鐵般過硬”。

一位哲人說過︰“深沉的愛,源于透徹的理解。”新時期,各級把愛兵落到實處,不僅要深刻理解我軍性質宗旨、使命任務,還要深刻理解官兵的時代特征、個性風采,做到近兵知兵、真心真情,凝聚起強軍興軍最大正能量。

(作者單位︰71155部隊)

輕觸這里,加載下一頁