五湖四海的部隊走到一起 各自的特色能相融嗎?

來源︰中國軍網綜合作者︰紀聖濤責任編輯︰李晨
2017-04-26 02:22

特色特質,鑄成共同強軍氣質

——寄語全軍新調整組建的84個軍級單位ゝ

■紀聖濤

求同存異、聚同化異,在充分尊重各部隊的傳統、榮譽和價值的基礎上,讓異彩紛呈的特色特質在交匯中融合、在融合中升華,才能實現思想觀念的深度耦合、能力素質的再造升級。

營盤可以變,傳統不能丟。部隊調整組建、移防換防之際,既應把人員裝備轉隸好、物資財產移交好,更應把“紅色家譜”傳承好、“精神資產”交接好,在單位合編的同時,將各自不同的特色特質熔鑄成共同的強軍氣質。

在我軍發展壯大的光輝歷程中,一支支部隊走出了各自的奮斗歷程、發展軌跡,探索出各自的戰斗風格、抓建理念,積澱起各自的集體性格、文化氣質。不論歲月如何流逝、部隊如何轉型、人員如何更迭,確保把這些特色特質整理好、保存好,確保部隊的傳統不丟、根基不損,確保紅色基因得到賡續、紅色血脈得到傳承,都有著十分重要的現實意義。

各部隊根據自身經歷建起的精神傳統,可能千差萬別;根據自身任務形成的特色文化,也是各式各樣。你有敢打頭陣的“大渡河精神”,我有勇猛剛毅的“清風店精神”,他有視死如歸的“上甘嶺精神”;你稱“無敵鐵拳”,我叫“林中猛虎”,他號“嶺南雄師”;有的繼承了“平型關大戰突擊連”的傳統,有的賡續了“白刃格斗英雄連”的血脈;有的涌現了狼牙山五壯士這樣的英雄群體,也有的誕生了邱少雲這樣的鋼鐵戰士。來自五湖四海的部隊,今天走到了一起,各自的特色特質能否相融?如何共生?這是一個強強相加的問題,也是一個必須解答好的課題。

“兵者,以武為植,以文為種。”歷史上,秦軍的“虎狼之師”、蒙古的驍勇鐵騎、古羅馬的斯巴達克起義軍,風格氣質各不相同,有的能攻、有的善守,有的剛猛、有的靈動,有的迅若雷霆、有的堅如磐石。如今,外軍中各支部隊的“性格”也截然不同。比如,有這樣一個流傳甚廣的事例︰如果要確保一棟建築的安全,有的部隊會派一個排的兵力包圍它,有的會讓一名士兵在晚上下班時在門前掛上一把大鎖,還有的則是簽五年租約同時保留買斷它的權利。

氣質有特色,方向是聯合。還是前面講的例子,如果上述這幾支部隊共同執行任務,各唱各調、各吹各號,又怎麼能確保建築安全,圓滿完成任務?新單位調整組建之初,不僅要推動體制編制、武器裝備等要素的聯合,更要快速形成共同的價值取向、統一的風格氣質,如此,才談得上能打仗、打勝仗。

熔鑄共同氣質的過程,不是簡單的“搭積木”“拼圖形”,而是賡續與超越、堅守與重塑相統一的過程。不論各部隊的精神傳統多麼千姿百態,血脈是同源的、根基是相通的,其內涵中都具備忠誠與信念、責任與擔當、智慧與力量等“同類項”。求同存異、聚同化異,在充分尊重各部隊的傳統、榮譽和價值的基礎上,讓異彩紛呈的特色特質在交匯中融合、在融合中升華,才能實現思想觀念的深度耦合、能力素質的再造升級。

熔鑄強軍氣質,是實現強軍目標、建設一流軍隊的時代呼喚。目前,我軍正處在由大向強的關鍵階段,實現這偉大一躍,尤其需要培養“四有”新人,鍛造“四鐵”部隊。每名軍人都應在正視挑戰中增強憂患,從復興大業中認清責任,從強軍目標中感悟使命,砥礪襟懷坦蕩的氣度、舍我其誰的風範、變革圖新的膽識、縱橫馳騁的魄力;尤其需要各支部隊在巨大變動中主動提升、主動轉型、主動重塑,始終保持大國軍隊的好樣子、一流軍隊的好狀態。

“蒼龍日暮還行雨,老樹春深更著花。”熔舊鑄新,聚力成勢,讓老部隊的傳統之果,成為新部隊的精神之根,讓各單位的特色特質,熔鑄成新單位的強軍氣質,就一定能在新起點上開創強軍興軍新局面。

(作者單位︰73211部隊)

輕觸這里,加載下一頁