97歲台灣老兵回鄉尋根謁祖 兩岸同宗一家親

來源︰中國軍網綜合作者︰白光煒責任編輯︰李晨
2017-04-28 03:01

同宗同源的文化臍帶割不斷

■白光煒

中國悠遠的歷史,構築了深厚、豐富的文化,這是中華民族的驕傲。兩岸同文同種,都應以一家親的心情,分享中國文化的深厚與榮光。 

近日,一條新聞觸踫了人們心靈的柔軟處。97歲的抗戰老兵胡定遠從台灣重返老家四川瀘州。77年後再次踏上故土,胡定遠已是身材佝僂、白發蒼蒼的老人。父親的墳上,已長出厚厚的苔蘚。他痛苦地閉上眼楮,手里攥著的三炷香隨著身體顫抖。不顧眾人勸阻,他吃力地跪倒在墳前。 

胡定遠只是近年來眾多尋根謁祖的台灣老兵中的一個,他們的故事之所以動人,就在于萬水千山隔不斷的那份樸素情懷、那種內心執著。胡定遠雖然很長時間不能回鄉,但那親人團聚的場景、川南茂密的竹林、香噴噴的臘肉卻無數次在他的夢中縈繞。“懷山之水,必有其源;參天之木,必有其根。”無論在海峽彼岸還是此岸,胡定遠們的做法是人之至情,無論是誰都會表示理解和贊同。 

海峽兩岸文化同宗、血脈同源。1953年台灣人口統計資料顯示,當時台灣500戶以上的大姓有100個,其中63個姓氏的族譜有明確記載︰其先祖自河南遷至福建,再由福建遷往台灣。近年來,南遷先民的後裔們懷著對故土的深情和向往,絡繹不絕地回來尋根謁祖。類似的活動很多,有些規模還不小,甚至定期舉辦,比如︰新鄭黃帝故里拜祖大典、淮陽中華姓氏文化節、中原根親文化節、兩岸青年中原文化研習營,等等。由血緣尋根向文化尋根擴展的迅猛勢頭表明,同宗同源的文化臍帶是永久性的、割不斷的。 

西方一位學者游覽了海峽兩岸不少城市,他說︰“從文化上講,台灣與大陸是一體而不可剝離的。”歷史上,遷往台灣的群眾不僅帶去了大陸的先進工藝和耕作技術,也帶去了語言文字、節禮風俗、民間信仰、處世哲學。文化在時間的長軸上沉澱累積,子孫世代繁衍、世代傳承。台灣居民的婚喪祭祀、歲時節令乃至衣著服飾等傳統習慣,與閩、粵兩省相似度極高,他們不僅有春節、端午、中秋等傳統節日,就連踢毽子、捉迷藏等兒童游戲也與大陸相同。台灣流行的歌仔戲、布袋戲等民間藝術,也是由大陸流傳到台灣的。 

特別值得一提的是,媽祖信仰隨著大陸商人和移民的足跡在台灣廣泛傳播。經過數百年,媽祖成為海峽兩岸共同的“女神”,並形成媽祖文化。據統計,台灣自大陸分香的媽祖宮廟遍及城市鄉村,數量超過2000座,媽祖信眾約1600萬人。每逢媽祖節,台灣民眾會在台南學甲鎮的慈濟宮舉行“上白礁”活動,遙拜福建省同安縣白礁鄉的慈濟宮祖廟。不少台灣民眾甚至不辭辛勞,專程趕往福建白礁鄉參加祭祀活動。這種文化謁祖與胡定遠返鄉尋根,本質何其相同。 

文化是中華民族的根和魂,它融合在基因里、血液中,沒有什麼力量可以拔除。然而在台灣,少部分人卻動著歪心思,搞“去中國化”的小動作︰取消遙祭黃帝陵的慣例、不派代表出席鄭成功祭典、稱媽祖是人為操作的神,包括此前啟動的“教科書不當用詞檢核計劃”,將“國字”改為“中國字”、“國劇”改為“中國京劇”、“古人”改為“中國古人”等,其目的在于切割台灣與中華文化的連接。

台灣愛國詩人丘逢甲詩雲︰“人生亦有祖,誰非黃炎孫?歸鳥思故林,落葉戀本根。”中國悠遠的歷史,構築了深厚、豐富的文化,這是中華民族的驕傲。兩岸同宗同源,都應以一家親的心情,分享中國文化的深厚與榮光。文化認同是海峽兩岸的最大公約數,也是民族認同、國家認同的基礎。在文化上出“獨”招,不僅侵蝕兩岸統一的思想基礎,同時也會嚴重傷害中華民族的共同利益和感情。事實上,這種“刨根”“挖魂”之舉,就像拔著自己的頭發,想把自己拖離地球一樣,根本是徒勞無功。 

(作者系軍事科學院台海軍事研究中心主任)

輕觸這里,加載下一頁