兵力換防後 新調整組建的部隊如何踢好"頭三腳"

來源︰中國軍網綜合作者︰付文武責任編輯︰李晨
2017-04-28 02:02

萬緒千頭,練兵備戰是重頭

——寄語全軍新調整組建的84個軍級單位ゞ

■付文武

“提領而頓,百毛皆順。”拎起練兵備戰這個“線頭”,既有利于理清萬緒千頭,也有利于做好力量分配。否則,就有可能陷入忙而盲、忙且亂的境地。

某集團軍剛受命成立,工作十分繁雜,練兵備戰卻絲毫沒有放松。黨委專題研究敵情軍情,下到部隊督抓訓練。部隊改革任務雖然繁重,但演訓場的硝煙卻濃烈如往昔。

組建之初,部隊經常面對一些錯綜復雜的矛盾。兵力換防、千里移師,管理難度和安全風險加大,如何排除隱患、周密組織?新營區基礎設施不配套、生活條件很艱苦,如何科學規劃、加快改進?進退去留、矛盾凸顯,官兵思想高度活躍,如何抓好管理、確保穩定?此外,干部要配備、作風要整頓……方方面面待抓的工作很多、面臨的困難不少,用萬緒千頭形容毫不為過。

事有輕重緩急,偏離了中心,忙的方向就會出錯;抓不住重點,忙的效益就會降低。我軍的核心職能是打仗,一切建設和工作的根本指向是戰斗力。因此,無論工作頭緒再繁多,最緊急的還是練兵,最重要的還是備戰。把練兵備戰擺在重要位置,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅,別的方面才會有依托,部隊建設才能邁大步。“提領而頓,百毛皆順。”拎起練兵備戰這個“線頭”,既有利于理清萬緒千頭,也有利于做好力量分配。否則,就有可能陷入忙而盲、忙且亂的境地。

“不明于急務,而從事于多務、他務、奇務者,窮困災厄及之。”一支軍隊的改革轉型期,是新型戰斗力破殼而出的孕育期,尤其要警惕國家安全面臨的各種危險。如果因為改革而放松練兵備戰,安全威脅就可能隨時找上門來。1941年,蘇軍大規模換裝之際突遭德軍入侵,直至兵臨城下;1992年,葉利欽實施“休克療法”改革,面對車臣暴亂俄軍難以招架。這提醒我們,越是推進改革,越要抓緊練兵備戰;越是任務繁重,越要防止干擾中心。

去年底,某部從省會城市搬到偏遠地區一支下屬部隊的營區。官兵抵達後,還沒來得及“歇歇腳”,部隊就組織射擊及編組訓練。由于營區住宿條件有限,一段時間來,部隊常委住在辦公室,機關干部擠在集體宿舍。看到這一幕幕,前往視察的上級領導豎起大拇指,前去走訪的地方同志更是連連感嘆︰“這樣的部隊我們心疼、人民放心!”這輪改革,部隊調整幅度很大。類似把練兵備戰當“頭條”的事例還有很多,這充分體現了官兵良好的職業素養,展示了我軍戰斗隊形象。

練兵備戰是重頭,並不意味著演訓場以外的其它工作不著急、不重要。新調整組建的部隊踢好“頭三腳”,關鍵在于懂得分清主次、搞好統籌兼顧。對此,毛澤東同志曾給出一個好辦法︰學會“彈鋼琴”。彈鋼琴要十個指頭都動,不能有的動,有的不動。但是,十個指頭同時都按下去,那也不成調子。要奏出好的音樂,主旋律必須牢記,十個指頭也要相互配合。各級應科學組織和使用力量,既堅持中心居中,又作出合理規劃,這樣就能形成上上下下聚焦中心、服務中心的良好局面。

“不管改革怎麼改,部隊的使命任務不會變,軍人的主責主業不會變。”抓好練兵備戰這個重頭,必須始終把“戰”字刻在心中。要真想打仗的事情,始終把思維之矢對準備戰之靶,視崗位為戰位,把打贏當使命,一門心思抓訓練,排除干擾務主業;要真謀打仗的問題,大興研究軍事、研究戰爭、研究打仗之風,研究對手、研究裝備、研究戰法,掌握現代戰爭制勝機理;要真練打仗的本領,主動練謀略、練指揮、練技能、練體能,努力實現指揮謀略勝敵一籌、戰法運用強敵一招、臨機決斷先敵一步,不斷蓄積當兵打仗、帶兵打仗的底氣和資本。

輕觸這里,加載下一頁