喚醒每一名官兵的"自我驅動" 讓創新動力最大化

來源︰中國軍網綜合作者︰戴智鵬責任編輯︰李晨
2017-04-28 03:02

激發每一名官兵的創造力

■戴智鵬

在個體越加追求個性、自主和獨立的今天,調動每一個個體創新創造的主動性積極性,喚醒其“自我驅動”,意義非比尋常。 

張瑞敏對海爾的“人單合一雙贏模式”這樣解釋︰“我們要實現的目標就是‘群龍無首’,每一個自主經營體都是一條龍,每一條龍不是由其上級來指揮,而是自主為用戶創造價值。”這種模式下,員工能力高低不是由領導評價,而是由市場和用戶評判。依靠強勁的自我驅動,海爾保持了持續的競爭力,持續坐穩“全球白色家電巨頭”的位置。 

互聯網時代,企業組織的形式、研發的產品,生命周期都短到近乎“可怕”的地步。需要應對的挑戰,從“單維”變成了可以無限疊加的“多維”;需要戰勝的對手,從行業內的敵人變成了可以無限跨界的不可預期的“敵群”。創新創造潛力“不夠用”的情況下,一些領軍企業為什麼下大氣力推動“共創化”組織變革?原因就在于,傳統的組織模式難以激發個體創造力,在激烈的市場競爭中創新乏力。 

華為榮耀手機的閃電崛起,就是激發個體創造力的成功嘗試。華為多年來實行以“虛擬股權”為基礎的“分享制度”,而在此基礎上,榮耀手機是一個具備高度自主性、以共創研發團隊為血肉的內部創業團隊。經過短短三年的發展,這個內部團隊躋身世界手機行業的領軍者行列,而手機市場也由此變成了華為公司整體的主攻方向。 

管理學有一句名言︰“相比外力驅動,自我驅動是保持活力的更好選擇。”這是因為,自我驅動是一種內在的自覺的力量,它源于個體與集體共同的利益訴求、價值追求,這種力量既積極又主動、既強烈又持久。激發個體的創造力,才能最大程度蓄積創新動力,不僅有利于實現個體價值,也能更好地抵達群體期盼的彼岸。相反,如果個體缺乏自我驅動,僅依靠外部強加的力量,創新創造就無法深入、難以持久,遲早會在激烈的競爭中敗下陣來。 

軍事領域是最需要創新精神的領域。基層官兵處在強軍實踐第一線、軍事斗爭準備最前沿,是武器裝備的使用者、戰法訓法的施行者。哪里需要創新,他們感受真切;怎樣進行創新,他們充滿智慧;創新成效如何,他們評價客觀。只有激發每一名官兵的創造力,煥發他們的創新熱情,挖掘他們的創新潛力,提高他們的創新能力,才能形成“處處是創新之地,個個是創新之人”的生動局面。

輕觸這里,加載下一頁