心靈雞湯≠添加了雞精的湯 理性判斷才是正解

來源︰中國軍網綜合作者︰侯繼超 吳文鑫責任編輯︰李晨
2017-05-02 00:06

“心靈雞湯”不都是美味

■ 侯繼超 吳文鑫

許多“雞湯”是小聰明而非大智慧,有的甚至是庸俗的哲學,它的輕薄載不動人生的厚重,它的矯情化解不了生活的矛盾

很多時候,我們的確應問問自己,在車載斗量的“心靈雞湯”面前,又有多少自己的看法。契合當下民眾追求成功渴求養心的心理需要,社會上出現了形形色色的“心靈雞湯”︰書攤上,“成功人士”打造的勵志書吸引眼球;微信“朋友圈”里,觸目可及的是種種所謂“箴言”——“心靈雞湯”以其快餐式的文本、大眾化的口味、小清新的包裝,贏得了許多人的追捧,于是,點贊、收藏、轉發,對“煲湯”樂此不疲。可是,當我們用理性、辯證的眼光去思考和辨析這些貌似深刻的故事加哲理時,就會發現,不少“雞湯”都摻雜著水分,有的恐怕只是添加了雞精的湯。

試舉兩例。一例是《老鷹的再生》,說的是老鷹可以活到70歲,屬于世界上壽命最長的鳥類。到40歲左右時,它的一切功能就已退化,遲鈍的爪子已經抓不住獵物,喙變得又長又彎啄不住食物,笨拙的翅膀更難以載動沉重的身體。要麼等死,要麼蛻變,鷹選擇的是後者。它努力飛至山頂,停留在懸崖上,用喙擊打岩石直到完全脫落,等新喙長出來後再把趾甲一根根拔掉,5個月後,新的羽毛也長出來了,它脫胎換骨,重新翱翔藍天。結論是,有了革新的勇氣和再生的決心,才能誕生新的自我。寓意講得很勵志、很正確,到哪兒都沒人敢說不對。然而實際上,它是反科學的。動物學家指出,所有鳥類的新陳代謝都快于人類,不要說讓一只老鷹150天不吃不喝,就是一個月,它基本上就會變成懸崖上的肉干。觀點正確應當以真實論據為基礎,或者說,真理不能建立在荒誕不經的細節之上。用脫離客觀實際、臆造的事例來論理,能讓人信服嗎?

再一例《止語是一種修行》,說的是一個流浪漢希望像菩薩那樣受到頂禮膜拜,便以“不開口”為承諾坐上了蓮花台。一個求菩薩賜予美德的富人掉了錢包,恰好被一個祈求金錢的窮人撿到(他以為是菩薩顯靈),流浪漢忍住沒有說透。後來,又來了一個祈求出海平安的漁民,被富翁當成那個撿走錢包的人,兩人廝打起來。流浪漢終于忍不住說出了真相。菩薩嗔道,你開口以為自己很公道,但是,窮人因此沒有得到那筆救命錢,富人沒有修來好德行,漁夫出海趕上風浪葬身海底……由此得出結論,止語是一種修行,無言是一種境界。平心而論,這個勵心小品富有哲理,與吉人寡語、沉默是金的古訓異曲同工。但是要問,憑什麼窮人就可以不勞而獲,漁夫就得遭受冤枉?再進一步說,故事的價值取向也有問題。一位名人說過︰“歷史將記取的社會轉變的最大悲劇,不是壞人的喧囂,而是好人的沉默。”如果不論什麼情況都是不爭不辯,不論是非對錯都是無言無語,那麼,不公就會盛行,暴力就會發生,真相就會蒙蔽,早晚有一天,自己也會成為“止語”的受害者。

“心靈雞湯”語言簡潔、情節簡單、敘述精致、筆調優美,使受眾在不需要勞心費神的情況下就能獲得一種心靈的撫慰,符合不需花錢或者花小錢就能得到享受的消費主義理念。但它往往用簡單的因果邏輯來代替深刻的分析與理性的判斷,用局部的點上的結論割裂事物之間的復雜聯系,這就決定著許多“雞湯”是小聰明而非大智慧,有的甚至是庸俗的哲學,它的輕薄載不動人生的厚重,它的矯情化解不了生活的矛盾。

輕觸這里,加載下一頁