面對現實考驗 共產黨員的黨性應該怎樣“講”

來源︰中國軍網綜合作者︰張友權責任編輯︰李晨
2017-05-02 00:42

黨性是道德的標高

■張友權

能夠堅守黨性的黨員干部,必定是一個道德高尚的人;加強黨性修養的過程,同時也是錘煉道德情操的過程

共產黨員作為同時代人中的先進分子,其先進性集中體現在講黨性上。講黨性,就是政治立場堅定、宗旨意識強烈,嚴守政治紀律和政治規矩,在立身處世、干事創業中時刻堅持合格共產黨員標準。黨性是共產黨員的立身之本,也是共產黨員能夠贏得群眾的重要道德品質。能夠堅守黨性的黨員干部,必定是一個道德高尚的人;加強黨性修養的過程,同時也是錘煉道德情操的過程。相反,那些嘴上講黨性、背地卻拿原則做交易的“兩面人”,其道德水準一定高不到哪里去,往往是信念喪失、道德淪喪的人。

衡量黨性是否堅強,道德是重要參照。那些一事當前先想著個人利益,甚至為了一己私利不惜損害黨和人民利益的人,那些說假話臉不紅心不跳的人,那些身在崗位而不用心干事尸位素餐的人,不僅不是一名合格共產黨員,也不算一個有道德的人。黨性則能成為道德的標高。在我們黨歷史上,那些黨性堅強的優秀共產黨員,都是時代的道德楷模。焦裕祿任縣委書記時工資級別雖高,一家人卻常常吃不飽飯,而且也沒有積蓄,這是因為他不但公私分明,不佔公家便宜,還經常接濟生活困難的群眾。這種“心中裝著全體人民,唯獨沒有他自己”的公僕情懷,不但彰顯出焦裕祿的黨性修養,而且也折射出他崇高的道德風範。

黨性彰顯的是境界覺悟,黨性強的同志能夠自覺站在全局高度、整體角度來處理公與私、得與失、個人與組織、局部與整體的關系,真正做到識大體、顧大局、講風格、講奉獻。時下,“脖子以下”改革深入推進,對于黨員干部來說,“觀操守在利害時”。面對改革中的利益調整和個人進退走留,能不能自覺以大局為重、以改革為重、以強軍事業為重,以模範行動擁護改革、支持改革、投身改革,是對黨員干部黨性覺悟的現實考驗。那些境界覺悟高、思想品德好的同志,一定能夠經受住考驗,以實際行動向黨和人民交出合格答卷。

輕觸這里,加載下一頁