辨證看待“順耳之言”小心你身邊的“丁義珍”

來源︰中國軍網綜合作者︰尹弘澤 劉進責任編輯︰李晨
2017-05-02 00:13
電視劇《人民的名義》劇照。(資料圖)

順耳之言當辨听

■尹弘澤 劉 進

近日熱播的電視劇《人民的名義》,劇中一個情節讓人印象深刻︰市委書記李達康之前沒有重視下屬的提醒建議,而是偏信了副市長丁義珍的阿諛奉承,在丁義珍出逃後才追悔莫及。有人評價李達康︰“平時做事太霸道,而且愛搞一言堂,丁又是馬屁精。”可見李達康被丁義珍的花言巧語迷惑已久,其蔽甚矣。

黨員干部對逆耳忠言,應該“有則改之,無則加勉”;而對那些趨炎奉承的順耳之言,則應保持高度的警覺和客觀的辨析。現實生活中,部屬的曲迎附和、“朋友圈”的溢美之詞、組織生活中的夸獎式批評等等“順耳”言語隨處可見。面對順耳之言,應該在頭腦中過一過篩子,避免因之作出錯誤決策。

世上事物都是一分為二的,“一千個讀者就有一千個哈姆雷特”,不同人對同一問題的認識和評價難免有差別。何為發自內心的欽佩和贊美,何為出于私心的阿諛奉承,黨員干部應該仔細思量,擇其善者而從之,其不善者當棄之。《戰國策》所載鄒忌在與徐公的比美中反省妻、妾、客之所言,因此諫齊王“宮婦左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之內莫不有求于王”,其中道理值得思考。發揚民主,廣開言路,是我們黨的優良傳統,帶著辯證眼光看問題,才能獲得清醒全面客觀的認識,才會把事情考慮得更周全更縝密一些,把問題解決得更恰當更妥帖一些。

輕觸這里,加載下一頁