能否在合力合心中鍛造制勝"合金" 主官是關鍵

來源︰中國軍網綜合作者︰尤易武責任編輯︰李晨
2017-05-03 02:07

合力合心,鍛造團結制勝“合金”

——寄語全軍新調整組建的84個軍級單位々

■尤易武

在84個軍級單位調整組建過程中,廣大官兵堅決服從組織安排,舍小家顧大家,“打起背包就出發”,來到新的戰斗集體,開始新的強軍征程。

未來學家阿爾文•托夫勒在《未來的戰爭》中說,人們生產的方式,就是軍隊作戰的方式。這次合編中的新調整組建,並不是簡單的撤並降改,而是通過結構的調整實現功能的強化。鉛筆芯中的石墨本來很柔軟,但一旦其中的碳原子重新排列組合,卻能變成無堅不摧的金剛石。對于這次整編,人們同樣寄予厚望,希望通過合編鍛造團結制勝“合金”,以便適應未來戰爭。

然而,合編可以靠一紙命令,但合力合心則需要一個日切日磋、日親日進的過程。拿合力來說,盡管合編完成後,新單位在編制上實現了精干化、小型化、模塊化,但戰斗力並不會自動達到兼容性、靈活性和合成性,因為戰斗力水平不是作戰力量的簡單相加,而是作戰體系各要素、單元和平台功能相互影響、能量相互作用的結果。因此,必須瞄準戰時作戰任務,探索共同編組、共同訓練的方法,方能使其達到“自適應”“自協同”功能,從而使聯合作戰在戰術戰役層面得以實現。

應該看到,在新集體里,大家來自不同單位,履職經歷不同,性格志趣各異,有的善于決策,有的長于實干;有的知識全面,有的精于一技;有的抓訓練是高手,有的搞教育是能手。正所謂“聲一無听,色一無文,味一無果,物一不講”“和羹之美,在于合異”,只有包容個性,發揮優長,使“萬物並育而不相害,道並行而不相悖”,讓“春蘭秋菊,各展其秀”,才能在一條心搞建設、一盤棋抓落實中盡快適應新環境新崗位新任務,不斷強化認同感歸屬感使命感。

“隊伍行不行,先看前兩名。”能否在合力合心中鍛造出團結制勝“合金”,單位主官至關重要。兩名主官事事都處以公心,時時都以強軍事業為重,不爭誰大誰小、誰先誰後,以共同的理想事業和黨性原則團結共事,合力合心就有了厚實的根基。主官不擺老資格,不充“老大哥”,在籌劃工作中既有“藏于內”的共同目標,又有“形于外”的共同行動,就能促使部隊步入“如心使臂、如臂使指”的默契之境。反之,倘若總是自以為是,不能和別人合作共事,那麼就可能在相互較勁中下不來台,既影響個人進步,更貽害部隊發展。

部隊調整組建之初,先抓什麼、主抓什麼、怎樣抓,班子成員在形成共識中可能有一些分歧,這些都很正常。在出現分歧時,只要堅持依靠學習統一思想,依靠調研形成共識,依靠集體形成決議,依靠實踐做出檢驗,不僅能防止決策失誤,還能通過開誠布公的思想交流,最大限度吸納積極因素。同時,在工作生活中,牢記毛主席“諒解、支援和友誼,比什麼都重要”的提醒,牢記小平同志“要相互容忍,相互謙讓,相互幫助,相互補充”的叮囑,多說“我們”、少說“你們”,多些“向前看”,少提“當年勇”,就能在融洽感情中培育“人生樂在相知心”的戰斗集體。

合力合心的根本目的是打勝仗。打勝仗不僅是領導機關的事,也是每名官兵的事。未來體系作戰中,一個節點的癱瘓就可能引發“馬蹄鐵效應”,一個崗位失誤都可能會推倒失敗的“多米諾骨牌”。在合力合心中鍛造團結制勝的“合金”,需要每名官兵在軍事斗爭準備這個龍頭的牽引下,思想觀念上“更新換代”,能力素質上“升級換擋”,工作方式上“提質增效”,共同畫好使命“同心圓”、形成強軍“聚能環”,以個人的硬指頭聚攥成體系的強拳頭。

“沉沉華省鎖紅塵,忽地花枝覺歲新。”新起點上,只要廣大官兵合力、合心,共事、共進,就一定能以“可與之赴深溪、可與之共患難”的熱血情懷,“聯萬心而作一心”的戰斗合力,把新單位的結構優勢轉化為勝戰優勢。

輕觸這里,加載下一頁