追劇不只是看熱鬧 正風反腐不能當“旁觀者”

來源︰中國軍網綜合作者︰桑林峰責任編輯︰李晨
2017-05-03 02:01

正風反腐不能有“看戲”心態

■桑林峰

據報道,反腐大劇紀委版《脊梁》、政法委版《國家行動》即將登陸央視,必將很好地助力全面從嚴治黨。“大戲”值得期待,但正風反腐不能有“看戲”心態,不能當“旁觀者”。

最近一段時間,反腐劇《人民的名義》異常火爆,有的地方政府專門下發文件要求黨員干部觀劇寫心得。這充分反映人們對正風反腐的期待和關注。然而,在追劇的過程中,也有人只看熱鬧,不看門道;一味片面解讀劇情,不看其中的警示意義、教育意義。此種行為,無疑會放大負能量,與反腐劇的初衷背道而馳。

黨的十八大以來,隨著全面從嚴治黨的不斷深入,一些深度腐敗得以曝光,很多黨員干部通過案情通報、案件啟示錄、官員懺悔錄、電視專題片、反腐電影和電視劇等多種途徑,了解了一些貪官的“兩面人格”“兩截人生”,以及他們違規違紀情節之惡劣、之嚴重。

對于這些“劇情”,本應置身其中、吸取教訓,引起警醒、立起警示,牢固樹立規矩意識和紀律意識,防止“走貪腐分子的老路”。與之相反,仍有一些人,不僅不去對照反省,反而滋生“看戲”心態,只求爆料,只圖談資,把別人的錯誤當作笑料,有的甚至把貪官“出事的情節”當作故事听、故事講。如此這般,倘若把自己置身事外,總認為別人的事與自己毫無關系,甘當“看客”、甘當“旁觀者”,就很容易犯同樣的錯誤,乃至“後人哀之而不鑒之,亦使後人而復哀後人也”。

吃他人之“塹”也可長自己之“智”。鄧小平同志曾經講過,要“把錯誤變成肥料”。別人犯的錯誤,不是笑料,而應成為健康成長的肥料。我們常講自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高,重要的是要有引以為戒、自警自省的能力。在貪腐案件中,經常會有一些前任被查、後任跟著倒台的例子。事實上,後任者不是不知道前任的違法亂紀,只不過僅僅是把別人的事當作故事,而沒有深刻剖析別人破紀破法的根源,沒有把規矩和紀律挺在前面,做到心存敬畏、心中有戒,處處提醒、時時警醒。由此可見,“看戲”心態,危害大矣!

“君子檢身,常若有過。”電視專題片《永遠在路上》《打鐵還需自身硬》播出以後,給人以強烈震撼,很多黨員干部把別人的教訓當作自己的財富,做到別人生病自己也檢查身體,把紀律和規矩刻印在心上,成為心靈深處的“壓艙石”,很好地防止了類似錯誤的發生。相反,如果僅僅以獵奇的心態盯著反腐“劇情”,不去對表黨章黨規黨紀,那就是把心思用偏了,把勁頭用歪了。

沒有反思就沒有進步,多反思才能獲得成長的營養。事實上,不論看懺悔錄,還是看反腐劇,要想有所警示警醒,就不能停留在表面,還應把自己擺進去,反思自己是否能夠抵制住誘惑,抗得住圍獵,防得住捧殺,經得住考驗。長此以往,才能摒棄掉自己“皮袍下藏著的小”,把自己置身紀律和規矩之中,不斷純潔操守、淨化靈魂、涵養官德。

“見賢思齊焉,見不賢而內自省也。”無論是宣傳的正面典型,還是曝光的反面典型,目的都是讓我們照照鏡子,而不是讓我們納為談資;都是讓我們嚴守紀律不伸手,而不是心有僥幸;都是讓我們警醒一輩子,而不是怵惕一陣子。原濟南市委書記王敏,看很多紅色劇都會流淚,但他只激動一時,而不進入道德規範、進入制度約束,以至于會所照去、錯誤照犯,最終“看戲人”看成了“戲中人”。

“夫唯病病,是以不病。”正風反腐,人人有責,要當參與者,不當旁觀者;當淨化者,不當干擾者。每名黨員干部都應堅決拋棄“看戲”心態,真正從別人身上汲取教訓,把未病當作有病防,把無事當作有事抓,堅守底線、追求高標準,不斷提高自身“免疫力”,保持合格黨員的標準,始終不移廉潔之心、不違黨性原則、不做貪腐之事。

輕觸這里,加載下一頁