人人負責卻無人問責 責任書為啥好簽訂難落實

來源︰中國軍網綜合作者︰易長欣責任編輯︰李晨
2017-05-03 02:01

問責一下“責任書”

■易長欣

責任書好簽,關鍵在于如何推動落實。

調查了解,一些單位簽訂了很多責任書,譬如安全工作責任書、任務落實責任書、計劃生育責任書、廉潔自律責任書……諸如此類的責任書,一年要簽很多份,但往往簽時認真,落實卻不夠嚴肅。即使有些單位和個人出現問題,也鮮有按照責任書規定的責任去追責。

責任書只簽卻不落實,實則是形式主義。為什麼責任書難落實?一個重要原因就是缺少問責機制,很容易出現“人人負責卻無人問責”的現象。

簽訂責任書,對那些工作原就認真負責的人來說,也許沒有意義,但對那些責任心不強的人,很有簽訂的必要。對責任書制度而言,簽訂只是第一步,還有檢查、問責等督導落實工作要做。有了問責,可以倒逼擔責、推動負責。如果只簽訂不考核、不問責,責任書自然難以落地。

前不久,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《領導干部報告個人有關事項規定》和《領導干部個人有關事項報告查核結果處理辦法》。兩項黨內法規一並出台,使得領導干部報告個人有關事項問題得到很好的解決。以前,少數領導干部出現瞞報、虛報、漏報現象,除了不忠誠以外,還與缺少考核措施、問責制度有關。今天,誰不如實報告個人有關事項,就會受到不同程度的問責。這啟示我們,責任書也不能一簽了之,還要制定相應的檢查問責制度。只有不定期檢查責任書的落實情況,對責任不落實的人實施嚴格問責,責任心才能立起來,責任書才能落到底。

輕觸這里,加載下一頁