守不住名節和操守 何以守得住人生的根本?

來源︰中國軍網綜合作者︰張丙辰 張鳳坡責任編輯︰李晨
2017-05-04 03:44

視名節為生命

■張丙辰 張鳳坡

●凡是視名節如生命者,都能在逆境之時巍然不倒,誘惑面前淡然處之

習主席曾諄諄告誡黨員干部︰“職位越高,越要夙興夜寐工作,越要毫無私心把自己的一切奉獻給黨和人民,越要按規則正確用權、謹慎用權、干淨用權,越要像珍惜生命一樣珍惜名節和操守。”

重名節、輕利欲,是中華民族的傳統美德。許多志士仁人崇尚名節,視名節同生命一樣重要。漢代的桓寬在《鹽鐵論》中說,“賢士徇名,貪夫死利”,把名節看得甚至比生命還重。三國東吳郁林郡太守陸績,注重名節,為官清正。他任滿後欲坐船返歸故里,由于一生廉潔,家無余財,沒有東西裝船,擔心船輕抗不住風浪,就請船夫搬來一塊石頭壓在船頭。陸績回鄉後,便把這塊石頭運回宅院,以作留念。明朝弘治九年,監察御史樊祉把這塊石頭移入城內官衙中,取名“廉石”,作為百官之戒。

千百年來,中華民族涌現出無數重名節、講正氣、脊梁直、骨頭硬的高潔之士和英雄豪杰,屈原、蘇武、岳飛、文天祥、林則徐等就是其中代表。歷史證明,凡是視名節如生命者,都能在逆境之時巍然不倒,誘惑面前淡然處之。

守名節也是共產黨人的優良傳統和紅色基因。在波瀾壯闊的革命、建設和改革歷程中,一代又一代共產黨人重節守義,彰顯和保持了黨的先進性、純潔性。李大釗、方志敏等革命先烈為了共產主義信仰,視死如歸、矢志不渝;焦裕祿、谷文昌等時代先鋒,忠誠于黨和人民的事業,鞠躬盡瘁、死而後已。導彈司令楊業功把“攜禮莫入”貼于門楣,反映的正是對黨員干部形象的珍視和對名節的看重。

共產黨人守名節,關聯著黨和國家的前途命運、中國特色社會主義的前途命運。黨是由一名名黨員組成的,黨員不守名節,自甘墮落或是被“圍獵”,必然會損傷黨的肌體,危害黨的事業。把名節視為生命,接受組織監督,斷誘惑于“始”、絕蛻變于“隱”,以“名節重于泰山,利欲輕如鴻毛”“國而忘家,公而忘私”的氣節操守為人生信條,才能守住人生的根本,在五光十色的誘惑和各種風浪考驗面前巋然不動,成就共產黨人的高風亮節,我們黨也才能經受住長期執政的考驗。

輕觸這里,加載下一頁