如何在強大科技支撐之上 建設強大戰斗力?

來源︰中國軍網綜合作者︰許炎責任編輯︰李晨
2017-05-04 03:06

“科技制勝”並非“唯武器論”

■ 許炎

●戰爭實踐告訴我們︰戰爭中人的能動性雖然一定程度上可以彌補武器裝備的劣勢,但卻不是無限的。如果把人的能動作用提升到完全能夠取代裝備、抵消武器作用的地步,最終會離科學精神越來越遠。

生產方式決定戰斗方式,生產方式的革命決定戰斗方式的革命。科技是第一生產力,也是非常重要的戰斗力。當今世界,科技對軍事領域的影響,就其深刻性和廣泛性來說,是歷史上任何時期都無法比擬的。科技的迅猛發展,開啟了新一輪軍事革命,也將改變未來戰場的制勝方式。正如習主席所強調,科技進步深刻改變著人類生產生活方式,也深刻影響著世界軍事發展走向。

重技、重物在西方軍事思想中根深蒂固,“唯武器論”曾長期佔據主流地位。他們一只眼盯著戰爭實踐,一只眼盯著新技術,對接受新技術異常敏感。朝鮮戰爭和越南戰爭讓西方特別是美國深刻認識到單純依靠武器優勢、忽視發揮人的能動性,無法取得戰爭的勝利。上個世紀70年代起,美軍開始注重對部隊諸如科學編組、兵力火力配置等人裝結合方式進行深入探索,相繼出現了空地一體戰、快速決定性作戰、網絡中心戰、雲作戰等各種作戰理論。高素質的人與高技術武器已成為美軍推進軍事轉型的兩個著力點。特別需要指出的是,目前美軍在軍事實力領先的同時,仍然不忘開發最新的技術,以追求全面軍事優勢和絕對安全。 

“工欲善其事,必先利其器”。在戰斗力系統中,人的因素的發揮必須依賴于一定的物質手段。特別是隨著科技發展,先進武器裝備在戰爭中越發顯示出巨大作用。戰爭實踐告訴我們︰戰爭中人的能動性雖然一定程度上可以彌補武器裝備的劣勢,但卻不是無限的。把人的能動作用提升到完全能夠取代裝備、抵消武器作用的地步,最終會離科學精神越來越遠。實踐中,我們既要反對“唯武器論”,也要反對“唯意志論”,同時要高度重視科技進步對制勝未來戰爭的巨大推動作用。因為先進武器裝備是軍隊現代化的重要標志,是軍事斗爭準備的重要基礎,是國家安全和民族復興的重要支撐,是國際戰略博弈的重要砝碼。

今天,戰爭正加速由規模制勝向精確制勝轉變,由要素疊加制勝向整體聯動制勝轉變,這要求我軍必須加快向科技創新要戰斗力,加快由人力密集型向科技密集型轉變。我們在堅持“決定戰爭勝負的是人而不是物”的唯物史觀的基礎之上,必須堅持人的因素與物的因素的辯證統一,瞄準科技發展前沿推動科技興軍,不斷匯聚戰斗力“科技制勝”因子、提升戰斗力“科技構成”比例,堅持向科技創新要戰斗力,把最新科技快速應用到武器裝備、軍事理論、編制體制、教育訓練、軍事人才等軍事系統各個領域,形成高素質的軍人與高水平的技術、先進的裝備和先進的理論、科學的理念與科學的結構有機融合,實現“人——物”在更高水平上的融合,在強大科技支撐之上建設強大戰斗力。

輕觸這里,加載下一頁