供彈口貼封紙、扳機裝安全套?創新不能胡編亂造

來源︰中國軍網綜合作者︰徐東波責任編輯︰李晨
2017-05-05 03:03

創新創造不能胡編亂造

■徐東波

曾經有一次,筆者到執勤哨位排查槍彈安全隱患,發現了兩個“創造”——一個是彈匣供彈口貼了封紙,另一個是扳機裝了安全套。原來,其一是為防止哨兵私自將槍彈結合,一旦紙破便是證據;其二是為避免擺弄槍支發生意外,即便扣動扳機也無法擊發。

乍一看,有些道理。但仔細一想就會發現,如果哨兵有意槍彈結合,這兩項“創造”不過是擺設,無論是封紙還是安全套,不露痕跡地取下或裝上都不是難事。可見,這兩個所謂的“創造”,完全是掩耳盜鈴、多此一舉。

軍隊是要打仗的,哨兵是戰場的眼楮,一旦遇到突發情況需要臨機處置,哪還有時間揭封紙或取安全套?子彈裝不上彈匣,或供不上彈,手中的槍還不如“燒火棍”,等于把安全“賞”給了敵人,把危險留給了自己。這種做法平時可能造成安全事故,戰時則要付出血的代價,甚至影響戰場全局。這樣的“創造”違反規定、埋下隱患,反映出訓練作風不實、實戰意識不強,必須堅決制止並糾正。

反對亂創歪招,並非反對創造。軍隊恰恰是最需要創新的領域,“惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝”。但所有的創造必須符合戰備要求,有利于戰斗力提升,經得起實戰檢驗,不能主觀臆斷、閉門造車,不能違背條令條例規定,更不能與打仗背向而行。恰如一位將軍所說,一切旨在提高戰斗訓練水平的創造,如果離開“有條不紊和實事求是的工作作風,就不可能實現”。

這創造那創造,經不起實戰檢驗的都是胡編亂造。戰斗力提升是檢驗創新創造的唯一標準。只有以打仗為目的,以實戰為標尺,讓創造之火燃燒在戰位,創新之花盛開在戰場,創新創造才會有價值,也才能有意義。

輕觸這里,加載下一頁