教育者要常跟自己“吵架” 吵得越凶理辯得越明

來源︰中國軍網綜合作者︰張衛強責任編輯︰李晨
2017-05-05 03:01

教育者要常跟自己“吵架”

■張衛強

“每次準備政治教育課,我都要跟自己‘吵一架’,追問甚至逼問自己,這堂課為什麼要講、應該怎麼講、我做得怎麼樣。先塑造好自己再教育別人,官兵自然會思想上信得過、行動上跟著走。”一位連隊指導員的授課心得,言簡意賅,給人啟迪。

吵架在現實生活中並不鮮見,無非是要亮明自己觀點,批駁對方言論,最終讓對手心服口服。政治教育是在人的腦子里搞建設,說到底也是要讓官兵接受課上所講的、相信自己所說的。網上有句流行語,世上最難的兩件事︰一是將對方的錢裝進自己的口袋,二是將自己的思想裝進別人的腦袋。把政治教育課講好講實講活從來不是一件容易事,不能強詞奪理,不能強行灌輸,而要靠真理說服人、真情感染人、真實打動人,讓其成為對官兵的一次精神洗禮。這其中,首要的是教育者先受教育、鑄魂者先鑄其魂。

“己欲立而立人,己欲達而達人。”教育者先受教育,本身就是最好的政治工作。為什麼基層官兵反映有的教育課無趣、無味、無物,一個重要原因就是“教育者本身受教育不夠”,學得不深、悟得不透、做得不好,滿足于當文件材料的“搬運工”、上級精神的“傳聲筒”,講大道理沒理論,講正道理沒底氣,講實道理沒方法。“以其昏昏”如何“使人昭昭”?試想,如果講堅定信念、對黨忠誠,自己卻口是心非、陽奉陰違,怎麼讓官兵心口如一、肝膽相照?如果講政治過硬、思想純潔,自己卻心存疑議、立場不穩,怎麼讓官兵忠貞不渝、衷心追隨?如果講服從大局、支持改革,自己卻明修棧道、暗度陳倉,怎麼讓官兵穩心盡責、備戰迎考?

“我所講的,是我深信不疑的真理,我之所以深信不疑,是因為我認識了真理。”從某種意義上講,搞教育也是“傳遞”一種理念,只有你自身堅定,才會有威信威力。長征時期的黨代表為什麼威信高,就在于始終堅持“講自己所信的、做自己所講的”。教育者承擔著教育人、說服人、引導人的神聖使命,要想把課上出特色、講出韻味,就要時常跟自己“吵架”,常問問自己教育別人的自己信不信,要求別人的自己做沒做,檢查別人的自己行不行?“吵架”的過程也是反思、總結、升華的過程,架吵得越凶,理就辯得越明。如此,授課才有資格、有底氣、有魅力,才能“用一片雲去推動另一片雲”。

“傳道者自己首先要明道、信道。”形勢在發展,任務在變化,政治教育的內涵和手段也在豐富,但強調教育者先受教育沒有過時,而且越來越重要。真知深知,才能厚實基礎;了然于胸,才能運用自如。面對思想觀念多元多樣、社會輿論激蕩激變、改革強軍深入深化,教育者要想成為名副其實的思想“播火者”,就要對每一堂課都心存敬畏、心有高標,要求別人真學真信,自己先要真懂真用,這樣才能播下理想信念之火,植下希望信任之根。

輕觸這里,加載下一頁