新的體制編制有了 "莫遣沙場匹馬還"的能力有嗎

來源︰中國軍網綜合作者︰張學民責任編輯︰李晨
2017-05-05 02:06

重組重塑,人人都要浴火重生

——寄語全軍新調整組建的84個軍級單位ぁ

■張學民

一支軍隊的轉型重塑,總是由改革強軍的引擎驅動,總是由軍人使命的縴繩牽引。

“統帥千鈞授,全軍一念同。”接過軍旗,聆听訓令,新調整組建的84個軍級單位站在了新的歷史關口。機遇千載難逢,挑戰前所未有,使命無上光榮。是重整行裝、鏗鏘前行,還是猶豫彷徨、躑躅不前,每名官兵都必須作出鄭重抉擇和響亮回答。

一聲號令起新航。這次調整組建,不是簡單的加加減減,而是整體性變革、革命性重塑。之于軍隊,乃轉型升級、鳳凰涅--之舉;之于個人,系進退去留、利益取舍之考。永別的番號,熟悉的營盤,難舍的軍裝,曾是多少人的心靈坐標,曾是多少人的精神故鄉。

如今,一切要從零開始,一切又令出必行。因為,軍改是體系重塑,也是結構重組,但歸根結底是個人的變革自新、浴火重生。

一粒沙,一滴水,于歷史洪流不過是滄海一粟。但涓滴之水匯成江海,一名名軍人的抉擇與狀態,無不影響著一支軍隊的改革成效、前進步履︰你怎樣,軍隊便怎樣。面對取舍之難,面對利益之困,誰願卸甲脫戎裝,誰甘執戈塞外行,誰家子女不思親?可是,沒有個人的觀念突圍、狀態切換、能力升級,哪來軍隊的換擋提速、重構重生、轉軌轉型!

“听吧,新征程號角吹響,強軍目標召喚在前方……”新調整組建的部隊剛剛“立起來”“走起來”,工作千頭萬緒,矛盾紛繁交織,等不起、慢不得。每一名軍人都在直面轉型之痛,能否勇于中流擊水,像鷹一樣換羽振翅,像蝶一樣破繭遠飛,勇當解放思想觀念的先鋒、舍棄個人奶酪的勇士、突破利益藩籬的驍將,主動適應、主動升級、主動轉型,事關能否盡快融入新環境、適應新節奏、開啟新模式。

改革最本質最內在的是思維理念的改變和頭腦的重塑。轉型升級先要斷了舊念想,突破指導工作照搬老經驗、老辦法的守舊觀念,打破解決問題查慣例、看以前的守成模式,破除謀戰備戰套路化、格式化的守常思維。唯如此,主動作為的擔當精神、超越發展的開放理念、敢闖敢試的開拓勇氣,才有產生的土壤、發展的空間。今天繞路走,明天就得找路走。只有主動拿起“手術刀”,選準落刀點、找準發力點,向惰性開戰、向慣性開火,堅持少回頭看、多向前看,勇于跳出對舊模式、舊路徑的依賴,方能有機會闖出新天地,凝聚新動能。

謀戰思戰是軍人的天職。習主席這次發布訓令,集中強調的是向打仗聚焦用力、提高作戰能力,字字千鈞、飽含重托,如旌旗指引、如戰鼓催征。身著征衣的每名官兵,都要在內心深處騰起一股狼煙,少為後路心慌,多些本領恐慌,時時叩問自己︰新的體制編制有了,“莫遣沙場匹馬還”的能力有沒有?新的運行機制有了,“一鞭直渡清河洛”的素質有沒有?新的職能使命有了,“怡情策馬再揮鞭”的激情有沒有?乘勢而上,激流勇進,軍隊的脫胎換骨與個人的強筋壯骨,一定能同頻共振、相映成輝。

歷史是用激情和痛苦創造的。今天的改革,機遇與挑戰並存,激情與痛苦共生。試想,“刀子”動到自己頭上,內心能不能篤定?“蛋糕”切到自己身上,心神能不能平靜?“男兒舒展風之志,不負天生八尺軀。”這風,是改革春風;這志,是強軍之志。觀操守在利害時。當需要背負使命繼續前行時,甘當一艘負重的船、一把犀利的劍;當需要卸下重擔華麗轉身時,留下堅實的腳印、永恆的背影。這是一名軍人應有的胸襟與擔當。

“一個時代的人們不是擔起屬于他們時代的變革的重負,便是在它的壓力之下死于荒野。”當風起雲涌的軍改與渴求勝利的軍人迎面相遇,我們堅信,只要每個人在改革大潮中不執于舊、無畏于新,破繭蛻變、換羽新生,人民軍隊一定能夠穿越激流、涉過險灘,破浪前行、揚帆遠航,成功抵達強軍興軍的彼岸。

(作者單位︰71375部隊) 

輕觸這里,加載下一頁