“傻大兵”VS“精致的利己主義” 你選擇哪個

來源︰中國軍網綜合作者︰申衛紅 李生壽責任編輯︰李晨
2017-05-09 04:28

這種“傻”,是人生大境界

■申衛紅 李生壽

●“誰不知道生命比金錢更重要呢?但為了祖國和人民,我們即使付出了生命的代價,也心甘情願!”

2016年“感動中國”獲獎人物,皆是平凡崗位普通人。從辛勤耕耘的育人園丁到關鍵時刻無懼犧牲的飛行員,再到堅守平凡崗位努力作為的醫生……學習每一位獲獎者的事跡,筆者在被英雄感動的同時,也在思考他們緣何能夠不計得失,對事業充滿激情,這是因為他們都有一個共同特性,那就是“傻”。

這里說的“傻”並非貶義。這種“傻”,是埋頭苦干、默默無聞,是不為名利、不圖回報,是犧牲小我、成就大我,實則是思想道德修養的一種大境界。中國有句古話,吃虧是福。也許在有些“聰明人”看來,說這句話的人就傻。他們認為,如果自己處處吃虧,那好處豈不是讓別人佔去了?這樣的“聰明人”,眼里都是利益盤算,一事當前,先把自身利益擺在前面,卻很少想到別人的利益和國家民族的大義大利。

戰爭年代,無數革命先輩為了信仰不惜拋頭顱、灑熱血,在貪生怕死的“軟骨頭”們眼里,這就是“傻”,命都沒了還談什麼信仰?然而他們不會懂得,先烈們為求真理而甘願犧牲,為的是民族解放、人民當家作主的正義事業。和平時期,在“精致的利己主義”佔據許多人頭腦時,卻有汶川地震時萬米高空跳傘的勇士、不顧生命危險勇闖火海的救人英雄……在人民最需要的時候,他們選擇勇敢地站出來。正是這種義無反顧的“傻”,鑄起民族精神的鋼鐵脊梁。節日的夜晚萬家團圓之時,無數官兵默默地堅守崗位,他們也有家,也有父母妻兒,但卻不能和家人團聚,也許他們沒有做什麼驚天動地的大事,但正是因為他們的堅守,無數家庭才能歡聚一堂,安享幸福。他們的這種“傻”,用青春的長度撐起了和平的高度。正因為有一群這樣“傻”的人,中華民族才緊緊團結在一起,戰勝一個又一個困難,取得一次又一次勝利。

社會上一度有人稱軍人為“傻大兵”,于是乎“傻”成了軍人的代名詞。曾看到這樣一個故事,一位負傷戰士與一位地方青年對話︰“奧運會金牌獲得者,國家獎金上萬元,你們為國家默默奉獻、出生入死,獎金又是多少?”“我們沒有想過獎金問題,如果是為了錢,就算是黃金鋪路,我們也不會去沖鋒陷陣——誰不知道生命比金錢更重要呢?但為了祖國和人民,我們即使付出了生命的代價,也心甘情願!”是的,軍人是一種特殊職業,在戰士心中,祖國高于一切、人民高于一切,只要祖國和人民需要,就算面對地震、洪水,以及黑洞洞的槍口,他們依然選擇義無反顧、挺身而出,用熱血和生命續寫新一代革命軍人精忠報國的英雄篇章——這才是革命軍人的道德風範和修養境界!

輕觸這里,加載下一頁