當變了味的"顧全大局"成為老好人的托辭之後……

來源︰中國軍網綜合作者︰劉坤責任編輯︰李晨
2017-05-09 04:10

謹防變味的“顧全大局”

■劉坤

變味的“顧全大局”,實質就是以大局為幌子的偏安狹隘、顧及一己之私的掩蓋問題

近日熱播的反腐劇《人民的名義》中有這樣一個橋段︰李達康書記主持市委常委會,研究對6名違紀黨員干部的處理,討論到對其中一名違紀人員處理意見時,有人提議,處理不宜過重,要“顧全大局”,以免“影響團結”。听聞這些人的“高論”,令人如鯁在喉,不吐不快。

顧全大局,本來是一個“正能量滿滿”的褒義詞,形容的是那種凡事善于著眼全局分析和處理問題的品德、胸懷與智慧。這樣的人,古往今來不勝枚舉︰藺相如從國家利益出發,放低身段維護團結,留下“將相和”的千古美談;人民總理周恩來胸懷大局,公心為黨,忍辱負重;開國中將張國華“一切听從黨安排”,黨叫進藏就進藏,痛失愛女也要領兵守土。

然而,好端端一個詞語,卻在前些年政治生態的病態演變中,漸漸被異化為掩蓋問題、回避矛盾、當老好人的托辭隱語。真正為黨和人民敢負責、顧大局的人和聲音少了,假借其名和稀泥倒是很有市場。若任憑此風滋長蔓延,勢必顧小失大、貽害無窮。

領導干部作風如何,影響著一個單位的風氣,領導干部如果怕丟選票,不願得罪人,遇事當和事佬、做老好人,那麼,表面上雖“一團和氣”,單位建設發展這個大局就會受影響。對于一級組織來說,如果不把群眾關切、群眾困難放在心上,而是遇到矛盾繞道走,患得患失嫌麻煩怕惹事,那麼,也許能一時安穩,群眾利益這個大局就會受損害。作為一名黨員干部,如果為了所謂“顧全大局”,對身邊歪風邪氣、丑惡現象視而不見,或者見怪不怪,甚至放任自己在“潛規則”中隨波逐流,而不敢態度堅決地抵制,那麼,我們黨的肌體健康、事業昌順這個最大的大局就無法顧全了。

因此,變味的“顧全大局”,實質就是以大局為幌子的偏安狹隘、顧及一己之私的掩蓋問題,我們切不可被假象蒙蔽。既然變味的“顧全大局”是自私自利,那麼什麼是真正的顧全大局就不辯自明了。錘煉黨員干部特別是領導干部的黨性修養,是克服私欲的有力武器。看一個人是不是真的有大局觀,要看他對組織講不講實話,辦事情想問題是不是出以公心,關鍵時刻能不能舍棄自己和小集體的利益,是不是站在全局上考慮問題,做到個人服從組織,局部服從整體,處處自覺維護整體利益。

輕觸這里,加載下一頁