領導還在水里摸石頭?面對吐槽 軍營網絡教育咋接招

來源︰中國軍網綜合作者︰杜責任編輯︰李晨
2017-05-10 04:06

脫下自己的長衫來

■杜 

“我已穿上牛仔,你卻在裁長衫”,這是一位被教育者的怨言。如果不是把這話簡單地當牢騷听,而是認真反思一下,教育者就該想到,是否該脫下自己的“長衫”了。

生活在沒有圍牆的環境,就該打造沒有圍牆的課堂。當今時代,一個最顯著的特征就是網絡化。作為一種現代生活方式,網絡已不可阻擋地滲透到官兵工作、生活的方方面面,深刻地影響和改變著他們的思想方法、行為方式。連續幾年的調研發現,每年新入伍的戰士,幾乎無一人是沒有接觸過互聯網的。過不了網絡關,就過不好時代關。多元、多樣、多變,是網絡時代人們思想的顯著特點。“每一滴水在太陽的照耀下都閃耀著無窮無盡的色彩。”如果視教育對象僅為單一“色彩”,強求他們“散發同樣的芳香”,就無異于讓他們回到過去的時代,給他們穿統一的長衫。

“我不是花流量買個爹來教訓我”“戰士都上岸了,領導還在水里摸石頭”。這些吐槽,直指軍營網絡教育的矛盾問題。網絡時代質量為王、服務為上,去中心化、泛平台化、弱權威化特點凸顯。網絡時代的教育,需要針對官兵知識層次不同、興趣愛好廣泛、發展需求多樣等特點,運用鮮活生動的網絡服務手段,推送可定制的教育服務,不斷提升網絡服務水平,形成潤物無聲的滴灌效應。

“一放就亂、一管就死”,是不少單位網絡管理存在的困惑。究其原因,與觀念舊、素質低不無關系。懂網、管網、用網能力的倒掛,使現有教育方式不適應官兵的需要,也無法滿足官兵的需求。面對互聯網時代的大考,與其“穿長衫”坐著等,不如“著牛仔”起來行,主動更新思想觀念,提高能力素質,學會運用網絡開展思想教育,讓網絡不僅僅是材料中的一句口號,而成為教育的一個重要載體。

時效更快、內容更全、體裁更多、互動更強的互聯網,日益成為青年官兵學習娛樂的主要場所。網絡思維的重中之重就是用戶思維。用這一思維搞教育,就要“以官兵為中心”,把著眼點放在提升吸引力、抓準興趣點上,改變我說你听、我讀你記的教育模式,變說教者為參與者,實現網絡和教育同向發力、同頻共振。

(作者單位︰武警部隊政治工作部宣傳局)

輕觸這里,加載下一頁