新的職能使命在召喚 一招制敵的素質你有沒有?

來源︰中國軍網綜合作者︰王愛國責任編輯︰李晨
2017-05-10 03:01

指揮打仗,你夠專業嗎

■王愛國

前不久,習主席在廣西考察時強調,特別要提高領導班子思想政治水平、專業化水平、貫徹執行民主集中制水平,強化領導班子整體功能。提高專業化水平,對于軍隊各級領導干部而言,尤其具有重要的現實意義。

打仗是門學問,具有很強的專業性。有人說,世界上沒有比打仗更復雜的事了。在你死我活的戰場上,是“談笑間,檣櫓灰飛煙滅”,還是“去國三千里,淪為階下囚”,如果說在冷兵器時代,可能更多取決于隊伍規模的大小,但在信息化的今天,則往往取決于專業化水平的高低。專業化水平越高,取勝的可能性就越大;專業化水平越低,取勝的可能性就越小。沒有文化的軍隊是愚蠢的軍隊。一支沒有專業素養的部隊,與一支具有高度專業化水平的部隊較量,誰輸誰贏,不等開戰便可見分曉。

戰爭從一開始就與科學結下不解之緣。最先進的科學技術,總是最先用于武器裝備。一個優秀的指揮員、戰斗員,同時也是最先和最快熟練掌握各種武器裝備的人。隨著科學技術不斷發展,多學科專業交叉群集、多領域技術融合集成的特征日益凸顯。許多新裝備新武器,包含現代科學技術諸多研究成果,集各種高新技術于一體。先進的武器裝備,只有掌握在具有高度專業素養的人手里,才能發揮最大作用。沒有相應的專業知識,不要說實現人與武器的最佳結合,關鍵時候可能連一發子彈都發射不出去。

但是,能打仗打勝仗,對武器裝備的熟練掌握只是最基本的要求。兵種之間如何配合,戰斗行動如何謀劃,戰術意圖如何實施等等,都是專業化的不同要求。人、裝備、謀略,如何根據對手、戰場情況做出最優的組合和最佳的調整,才真正體現一支部隊、尤其是一名指揮員的專業化水平。就像大家熟悉的球類比賽,同樣的隊伍,一般水平的教練和世界水平的教練,可能帶出完全不同的風格,打出截然相反的結果。這就是指揮員的作用和威力。打仗是要靠隊伍的,但更是考指揮員的。對指揮員的要求如同對教練的要求,指揮員夠專業,才有贏的希望,指揮員不專業,到手的兔子都會跑掉。

當前,軍隊打現代化戰爭能力夠不夠、各級干部指揮現代化戰爭能力夠不夠的問題,很重要的一點就是人才隊伍能力素質夠不夠、人的專業化素養夠不夠的問題。有的對一體化聯合作戰比較陌生,不會運用網絡組織部隊訓練演練;有的對新裝備的性能、特征、原理不太清楚,操作使用不是很熟練;有的對前沿科技知識學習不夠,了解不深,只知其一,不知其二。

專業知識不夠,就不能領取現代戰爭的“入場券”;綜合素養不夠,就不可能取得打贏未來戰爭的“資格證”。各級領導干部要干一行愛一行、鑽一行精一行、管一行像一行,在勤學苦干、多思善悟中盡快成為行家里手,全面取得領導工作主動權。應當把思路打開,把視野放開,把底氣攢厚,不僅要把劍鋒磨尖,還要把劍法研透,同時對對手出招的習慣、善用的伎倆,都要了然于胸,這樣才能事有預判,見招拆招,穩操勝券。

有學者說,未來信息化戰場,鼠標是扳機,數據是子彈。現代戰爭形態已演變為體系與體系的對抗、系統與系統的較量,一體化聯合作戰成為基本作戰形式。改革的深入推進,重塑了軍隊領導指揮體制。新的體制編制建立了,換羽破繭的能力你有沒有?新的職能使命在召喚,一招制敵的素質你有沒有?不專業,新質作戰能力就不可能很快生成;不專業,向質量效能型和科技密集型轉變的速度就不可能加快。萬緒千頭,練兵備戰是重頭;重組重塑,人人都要浴火重生。只有盡快使自己“夠專業”,才能更好地聚力備戰打贏,圓滿完成各項任務,不辜負黨和人民重托。

專業靠學,本事靠練。過去,我軍的許多指揮員,靠刻苦鑽研,勤學苦練,不但成為卓越的領導人,而且成為戰績卓著的軍事專家。打仗對于軍隊各級指揮員來說,是全力以赴的主業,而不是可有可無的副業;是精益求精的專業,而不是裝點生活的業余;是為之獻身的事業,而不是聊以謀生的職業。崗位就是戰位,操場如同戰場。作為各級領導干部,就應該心無旁騖,精武強能,集中精力研究軍事、研究戰爭、研究打仗,使自己成為通曉謀略的專家,熟悉未來戰爭的行家里手。唯有這樣,官兵跟著你才會服氣,使命托給你才有底氣。

輕觸這里,加載下一頁