揭秘︰什麼樣的軍隊能成為下一場戰爭的主導者?

來源︰中國軍網綜合作者︰王衛星責任編輯︰李晨
2017-05-11 04:37

寫在前面

軍隊是為打贏下一場戰爭而存在的,下一場戰爭的需求牽引始終是軍隊改革的重要動力源和最終目標。一支具有強烈憂患意識和進取精神、敢于不斷自我突破和革故鼎新的創新型軍隊,才能真正成為下一場戰爭的主導者。


必須緊盯下一場戰爭

水無常勢,戰無常態。戰爭千古無同局。戰爭作為一種特殊的社會歷史現象,其本質雖不會改變,但形態和樣式卻在持續演化,“兵形似水”原本就是一條定律。

當前,戰爭的一次性效應愈加凸顯。如果說以往戰爭樣式的每一次重大改變都要經歷上千年、上百年的話,現在已經要以十年為單位計算了,有的甚至只有幾年。當人們全力研究並加速由機械化戰爭向信息化戰爭過渡時,智能化戰爭正向我們走來;當人們仍在備戰高技術戰爭時,手段新舊交織、形式隱蔽復雜的“混合戰爭”,正成為美俄博弈的一種重要方式;當人們費神思考如何在透明化戰場隱身遁形時,無人化戰爭正逐步顯現;當人們埋頭尋求在傳統武器上與世界軍事強國縮小差距時,以定向能技術為代表的“光戰爭”也即將登上舞台……

凡事預則立,不預則廢。不能準確預見和把握未來戰爭,就不可能成為戰爭的主導者。美國學者早在上世紀80年代就提出了非正規戰和“復合戰爭”理論,21世紀初又提出第四代戰爭理論,2005年後又提出“混合戰爭”“灰色區間”理論。這些理論提出後,陸續成為指導美軍建設與作戰的重要理論。美軍2010年版和2014年版《四年防務評估報告》稱,未來戰爭是“微軟與砍刀共存,隱形技術與人體炸彈較量的戰爭”,是“在物理和精神兩個範疇內同時進行的全頻譜戰爭”,要“低成本”“輕腳印”“創新性”使用軍事力量,綜合運用軍事和非軍事手段給敵國“攪局”“添亂”,迫使其按照己方意圖結束敵對狀態。俄軍自2013年開始研究這種戰爭模式,並在與烏克蘭的較量中進行實踐,取得了良好效果。

那麼,下一場戰爭究竟是什麼樣的?是非正規戰、復合戰爭,還是混合戰爭?回答這些問題,我們既不能憑借上一次戰爭的樣式去猜測,也不能照搬別國的戰爭理論,必須從本國的具體國情出發,在正確判斷戰爭形態變化和國家未來面臨的安全威脅的基礎上尋找答案。

由于國家實力和科技發展不同,戰爭實踐不同,軍事理論發展水平也不同。目前世界上軍事理論界提出了許多新概念,有的經過戰爭實踐檢驗,有的具有前瞻性,但對我們來說,在學習借鑒時,絕對不能被概念所迷惑,更不能盲目地隨著別人的指揮棒起舞,人雲亦雲。比如,“反進入/區域拒止”概念,是美國人在上世紀90年代台海危機時針對我提出來的,近年來美在一些官方場合和智庫報告中反復使用,並強加在我們頭上,“變成”了我軍應對美軍的一個作戰思想,並大肆宣傳放大它,而我們一些人也跟著默認,不斷引用。“局部戰爭”這個概念美國人提出後,有人想當然地認為,將來我們面臨的也是一場規模較小的局部戰爭。殊不知,對戰爭規模的判斷,同一國的國家實力、軍力規模、作戰思想密切相關。究竟什麼規模的戰爭在美國人眼里才夠得上是“局部戰爭”呢?根據美國的標準,上世紀50年代發動的朝鮮戰爭盡管雙方參戰人數將近250萬,但它只是一場中等強度的沖突,而對于朝鮮半島南北雙方來說,則是一場關乎命運的總體戰。數十個國家組成的聯合軍隊對阿富汗或伊拉克實施的長達10多年的戰爭,僅算是一場局部戰爭,但對阿富汗和伊拉克來說,則是令民眾深陷災難的大戰。理論誤導非常可怕,理論陷阱尤為可怕!

顯然,美國人嘴里的局部戰爭對其他國家而言,根本上就是一場大規模戰爭,甚至是一場關系國家民族命運的全面戰爭。尤其是在當下,美國公開增強進行大規模持久作戰能力,加緊聯合盟友構建完善作戰體系,其戰略核潛艇、戰略轟炸機、先進戰機和新型驅逐艦等高端戰力也不斷部署到西太地區。在這種情況下,一旦發生戰事,絕不是一場局部戰爭那麼簡單!

輕觸這里,加載下一頁