解辛平︰“一帶一路”巨筆擘畫時代藍圖

來源︰中國軍網綜合作者︰解辛平責任編輯︰李晨
2017-05-12 04:16

2017年5月14日,“一帶一路”國際合作高峰論壇將在北京雁棲湖畔拉開帷幕。盛會的召開,必將使“一帶一路”站上新的歷史起點,也必將成為推動構建人類命運共同體進程中一座新的里程碑。請看今日《解放軍報》解辛平文章《巨筆擘畫時代藍圖》。

巨筆擘畫時代藍圖

——寫在“一帶一路”國際合作高峰論壇舉行之際

■解辛平

新的歷史一頁,從這里打開。 

2013年9月和10月,習主席提出“一帶一路”重大倡議,用如椽巨筆,勾勒出一幅和平發展、合作共贏的壯美藍圖。

2016年11月17日,紐約,聯合國總部。 狀若天穹的大會廳內,聯合國193個會員國代表頭戴耳機,齊聚一堂,漢、英、法等多種語言,隨電波傳遞,一份載入史冊的決議誕生——聯合國大會協商一致,歡迎共建“一帶一路”經濟合作倡議。 

4個月後,安理會一致通過第2344號決議,確認支持“一帶一路”倡議,並首次將“構建人類命運共同體”重要理念載入其中。 

“鏡湖三百里,菡萏發荷花。”2017年5月14日,“一帶一路”國際合作高峰論壇將在北京雁棲湖畔拉開帷幕。盛會的召開,必將使“一帶一路”站上新的歷史起點,也必將成為推動構建人類命運共同體進程中一座新的里程碑。

(一)

拉長時空的鏡頭,才能看清當下之重大意義。

2013年9月7日,哈薩克斯坦納扎爾巴耶夫大學。習主席發表重要演講,提出共建“絲綢之路經濟帶”;

2013年10月3日,印度尼西亞國會。習主席在演講中提出共建“21世紀海上絲綢之路”。

穿越歷史、著眼未來、橫貫東西、陸海並進——這是計利天下的中國方案,這是夢想對接夢想的時代交響。

習主席高瞻遠矚,總攬世界大勢,提出被國際輿論贊譽的“偉大倡議”,在全球引起熱烈反響。聯合國秘書長古特雷斯說,“一帶一路”倡議為國際社會應對全球性挑戰提供了新機遇,人們表示出巨大熱情,寄予厚望。

“絲綢之路經濟帶”,東邊牽著亞太經濟圈,西邊系著發達的歐洲經濟圈;“21世紀海上絲綢之路”,將中國和沿線國家港口城市串聯起來,形成海上貿易帶。

這幅海陸統籌、東西互濟、面向全球的宏偉藍圖,提供了“認識世界地理空間的新穎想象”,打通了傳統的“中心”與“邊緣”,被稱為“國際關系史上的創舉”。

“一帶一路”意在共贏——

“一花獨放不是春,百花齊放春滿園。”“一帶一路”倡議體現的,是以發展為導向,而不是單純以市場為導向的視野;展現的,是共同發展的廣闊胸懷,而不是零和博弈,甚至咄咄逼人的對抗型思維。

誠如習主席所指出,“一帶一路”建設秉持的是共商、共建、共享原則,不是封閉的,而是開放包容的;不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的合唱。

共商,意味著利益共同體;

共建,意味著責任共同體;

共享,意味著命運共同體;

三大紐帶將沿線各國凝聚在一起,以實現共同目標——共贏。以此為契機,歷史激活了和平發展、合作共贏的快進鍵。

“一帶一路”重在聯通——

1134公里——巴基斯坦首都伊斯蘭堡到哈薩克斯坦阿拉木圖的直線距離,比北京到上海還近。如果直飛,只需不到2小時。然而,由于兩國間無直航,要到阿聯酋的阿布扎比轉機,整個航程至少需要12小時。

這一尷尬現實,折射出互聯互通之緊要。經濟要發展,必須堅定不移破解難題,讓經濟血脈更加通暢。

往來無窮謂之通。歷史告訴我們︰通,能整合資源、取長補短、聯絡感情、共同進步。在阿曼新聞大臣哈薩尼看來,“一帶一路”既是經濟工程,更是文化工程,能增進不同文明交流互鑒。每種文明都有其獨特魅力,“一帶一路”穿越不同文化圈,能使沿線國家的文明之光交相輝映。

白俄羅斯通訊社社長德米特里•茹克認為︰“習主席提出‘一帶一路’倡議,遠遠超出中國的國家利益範疇。一個人的站位,超越了個人利益、國家利益,能看到更為廣泛的人群的利益。”

輕觸這里,加載下一頁