軟柿子練不出硬功夫 在主動“找打”中進步

來源︰中國軍網綜合作者︰董健責任編輯︰李晨
2017-05-15 03:54

光捏軟柿子練不出硬功夫

近日,兩條新聞令人印象深刻。

一條是,某部在攻克復雜條件下某重點作戰課題時,專門選最強對手作為敵手,盡管屢戰屢敗,但他們屢敗屢戰,愈挫愈勇,堅持舞刀找關公,弄斧到班門,力求取勝之道。

另一條是,國外某國防部為檢驗網站的安全性,重金邀請“黑客”對其網站展開攻擊,結果在被“圍攻”中,發現彌補了數十個漏洞,在主動“找打”中加強網站安全防範。

戰場從不同情弱者,過硬本領需要過硬對手的砥礪。然而在部隊的對抗訓練中,也有另一種現象存在︰有的練兵時“揀軟柿子捏”,怎麼輕松怎麼來;有的對抗時“圖場面求好看”,怎麼“精彩”怎麼演;還有的訓練時與對手搞攻守同盟,追求各自為安,皆大歡喜。諸如此類的做法,浪費了訓練資源,敗壞了訓風演風,埋下了失敗禍根,實不應該,必須糾正。

古人雲︰“刃不素持必致血指,舟不素操必致傾覆,弓馬不素習而欲戰勝者,未有不敗者。”人品如何看朋友,能力高低在對手。無數事實證明,好鋼需要烈火淬,練手就該找強手。中國乒乓球隊之所以長期獨霸乒壇,一個重要原因是他們建立了一支與對手極其相似的陪練隊伍。國外某坦克防護裝甲專家在研制某型坦克防護裝甲時,請來某破壞力專家做搭檔。研制中,一人帶領研制小組研制防護裝甲,另一人則專門負責摧毀他已研制出來的防護裝甲,最終研制出了世界上最堅固的坦克。

甲午戰爭前,北洋海軍訓練“船動而炮不動”,打靶時“預量碼數,遵標行駛”,演練“徒求演放整齊,所練仍屬皮毛”。如此訓練,焉有不敗之理?習主席指出︰“能打仗、打勝仗方面存在的問題就是最大的短板、最大的弱項。”選強手做對手,把敗績當階梯,最大限度提高“對抗指數”,在發現短板中彌補短板,就能在針對性訓練中變弱項為強項。 

歷史經驗表明,一支軍隊最大的威脅,往往不在于吃了敗仗,而在于打了多次勝仗後慢慢滋生出來的松懈與自負。失敗是清醒劑,挫折是營養師。選強手當敵手,跳出爭彩頭、走過場、保安全的圈子和紅軍必勝的模式,把每次訓練都當成臨戰演練,就會選強對手,不怕失手,從而在與強手反復過招中消除與強敵的“效能差”“能力差”,練就克敵制勝的過硬本領。

(作者單位︰71602部隊)

輕觸這里,加載下一頁