和平環境中 如何打好服務備戰的“助攻仗”

來源︰中國軍網綜合作者︰許志天責任編輯︰李晨
2017-05-15 03:58

打好服務備戰的“助攻仗”

到渡江戰役紀念館參觀,櫥窗里陳列的一張張染血的戰斗誓詞、油印的喊話要點,真實地再現了戰爭年代我軍政治工作的生動畫卷,給我這個新時代的政工干部留下深刻印象。一些渡江老戰士回憶說,百萬雄師過大江,政治工作在激勵官兵、動員民眾、瓦解敵軍等方面,發揮了不可估量的作用。

歷史是最好的教科書。在大抓實戰化訓練的今天,政治工作如何更好地弘揚傳統、發揮優勢,與時俱進打好服務備戰的“助攻仗”,無疑也是新一代政治工作者需要面對的一個重要課題。

政治工作沒有單獨的任務,服務打仗是其根本職能。1930年我軍第一個政治工作條例明確提出︰“政治工作的目的,是鞏固紅軍的戰斗力”“在紅軍中,無論政治的、軍事的和黨的機關,都是向這唯一的目的進行工作”。平時保備戰、戰時保打贏,這是在長期軍事斗爭實踐中得出的寶貴經驗,也是人民軍隊戰無不勝的特色和優勢所在。就連戰場上最猖狂的對手,對我軍政治工作的威力也不得不表示嘆服。美軍在總結上甘嶺戰役失敗教訓時承認︰“他們的威力源自無處不在的‘黨支部’……”無論時代如何變遷,戰爭樣式怎樣變化,我軍政治工作的戰斗特性和作戰功能沒有變。事實證明,政治工作越突出戰斗性,就越能催生戰斗力。

心中有信仰,打仗有力量。沒有高度的政治覺悟,就不可能有廣大官兵“一不怕苦、二不怕死”的自覺行動。冷冰冰的武器裝備,只有掌握在忠誠于黨和人民的人的手中,才能噴射出最強勁的戰斗烈焰,爆發出無堅不摧的戰斗能量。政治工作打好服務備戰的“助攻仗”,就要始終把築牢“軍魂”置于首位,確保“槍听我的話,我听黨的話”。就像當年渡江戰役一樣,建強對黨忠誠、善謀打仗的“渡江總前委”,淬煉沖鋒在前、模範帶頭的“渡江突擊隊”,培養敢打必勝、一往無前的“渡江第一船”。這樣,無論前進道路上遇到什麼艱難險阻,都能做到“萬船齊發,直取對岸”。

眼中有敵情,練兵有激情。長期和平環境的消磨,加之郭伯雄徐才厚流毒的消極影響,一些同志的“和平病”時有表現,練兵打仗意識樹得不牢。政治工作打好服務備戰“助攻仗”,就要徹底清除和平積習和郭伯雄徐才厚流毒影響,在強化官兵戰備觀念、培養官兵戰斗精神、激發官兵練兵熱情上下功夫,在解決怕苦怕累、厭訓怯戰思想上見成效。政治工作者自身,更要堅決糾正離兵離戰傾向,徹底摒棄關起門來搞自我設計、遠離戰場做花樣文章那一套,緊扣練兵備戰,扎實開展豐富多彩的政治工作。比如,組織戰斗力標準大討論明辨是非界線,樹立正反典型端正練兵導向,緊抓形勢任務教育強化敵情觀念,完善政策激勵機制激發持久動力,等等。政治工作只有“時時勤拂拭”,掃除官兵思想上的灰塵,其應有的作戰功能才能放射光芒,其威信威力才能更好地立起來。

政治工作是做人的工作,脫離了人,政治工作就空對空了。新的時代,政治工作的環境和對象發生了諸多新變化。練兵備戰中,官兵難免會有這樣那樣的思想和心理問題。政治工作只有緊貼官兵去做,耐心細致解決好官兵各類現實困難和問題,在培養人、幫助人、塑造人、激勵人上拿出真招實策、獻上真情實感,才能不斷提高對戰斗力生成的“貢獻率”。古田政工會後,政治工作呈現出嶄新面貌,廣大政治工作者走向戰位、深入一線,與官兵一起摸爬滾打,把政治工作做到一崗一哨、一兵一卒、一人一事,有力增強了政治工作的時代性和感召力,提高了部隊凝聚力戰斗力。兵在哪里練,政治工作就應做到哪里;槍炮導彈聲在哪里響起,政治工作就應延伸到哪里。這一傳統優勢,必須長期堅持。

在“大功三連”,一些家里管不住、訓練場待不住的戰士,在連隊黨支部的精心培養下成長為優秀士兵。科學理論鑄其“魂”,軍事訓練強其“身”,政治工作化其“心”。這些生動事例告訴我們,政治工作結合練兵備戰來做,就能充滿溫度、品質和力量。溫度來自對心靈的細致關愛,品質來自對真理的不懈追求,力量來自對精神的全面塑造。高昂練兵的時代強音,打好服務備戰的“助攻仗”、主動仗,政治工作的路子就會越走越寬廣,“生命線”就會煥發出愈益蓬勃的生命力。

輕觸這里,加載下一頁