共商、共建、共享 "一帶一路"成為全球治理的清流

來源︰中國軍網綜合作者︰李珂責任編輯︰李晨
2017-05-15 05:00

“一帶一路”倡議,展現了新時期中國處理外部關系、開展國際合作的新理念新思想

為全球治理引入一股清流

習主席指出,隨著國際力量對比消長變化和全球性挑戰日益增多,加強全球治理、推動全球治理體系變革是大勢所趨。習主席明確表示,中國將積極參與全球治理體系建設,努力為完善全球治理貢獻中國智慧,同世界各國人民一道,推動國際秩序和全球治理體系朝著更加公正合理方向發展。“一帶一路”倡議,展現了新時期中國處理外部關系、開展國際合作的新理念新思想,這一倡議包含的“共商共建共享”理念,對于構建新型國際關系具有極大的意義,必將在推動全球治理中發揮建設性引領作用。

閉關自守的舊中國曾是國際體系的“局外人”。自19世紀中葉,中國才開始融入西方主導的國際體系,但處于邊緣,被迫接受西方國家制定的規則。那時,國家主權尚不能自保,更遑論參與全球治理。新中國成立後,中國參與全球治理與融入國際體系,大體經歷了由拒絕到消極,再到積極、全面的過程。尤其是進入新世紀以來,國際格局發生復雜深刻變化,全球經濟一體化特征明顯,這一趨勢不可逆轉,任何一個游離于國際體系之外的國家,都難以獨善其身,更無法獲得發展。隨著中國綜合國力日益增強,國際地位與國際影響力持續提升,中國與世界的互動更加頻繁。以更加積極的姿態參與全球治理,既是順應歷史發展潮流的時代抉擇,也是為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢營造良好外部環境的必然要求。

“一帶一路”倡議為解決全球性挑戰指明了一條合作共贏的道路。當前,全球性問題更加嚴重︰恐怖主義、地區動蕩、生態危機等危及國際安全,全球經濟低迷、貧富差距擴大等則危及人類可持續發展。全球化時代,外部環境的好壞關乎一個國家的內部穩定和發展,解決全球性問題,更需要國際社會緊密合作,共同攜手應對。習主席在聯合國日內瓦總部這樣告訴世界︰“我提出‘一帶一路’倡議,就是要實現共贏共享發展。” 這一倡議順應了和平、發展、合作、共贏的時代潮流,倡導跨文明合作,致力于亞歐大陸及附近海洋的互聯互通,建立和加強沿線各國互聯互通伙伴關系,構建全方位、多層次、復合型的互聯互通網絡,已經得到了眾多國家的認可、重視和參與。

“一帶一路”倡議為全球治理引入了一股清流。西方主導的全球治理體系以其價值理念為基礎,滲透著霸權思維,維護的是其既得利益,缺乏發展中國家應有的話語權,導致全球化發展的不平等、不均衡,導致全球性問題痼疾難除。全球治理處在變革的歷史轉折點,呼喚新的思路和模式。習主席指出,全球治理體制變革離不開理念的引領,全球治理規則體現更加公正合理的要求離不開對人類各種優秀文明成果的吸收。“一帶一路”倡議具有深厚歷史淵源和人文基礎,繼承和發揚了以“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”為特征的絲綢之路精神;堅持正確的義利觀,以義為先、義利並舉,與其他國家尋找更多利益交匯點;致力于全方位互聯互通,增進人文交流,推動包容性發展與合作共贏。這些都為全球治理理念賦予了新的時代內涵。

習主席指出,建設“一帶一路”不是我們一家的事,要讓更多國家搭上我國發展快車,幫助他們實現發展目標。這充分體現了在當前“逆全球化”噪音下中國的承諾與擔當。現實能夠照亮未來。人們有理由預期,以“一帶一路”倡議為新的歷史起點,構建各國人民普遍受益的“共商、共建、共享”新機制,不斷進行全球治理的理論創新和實踐探索,中國必將努力引導與塑造一個全球化的新格局。

(作者單位︰95801部隊)

輕觸這里,加載下一頁