畫好“三張圖” 推進軍民融合創新體系建設

來源︰學習時報作者︰于川信責任編輯︰李晨
2017-05-15 15:47

深入推進軍民融合、科技創新國家重大戰略,加快建立軍民融合創新體系,是以習近平同志為核心的黨中央在推動國家現代化建設和實現“兩個一百年”奮斗目標的路徑規劃,同時也是世界科技革命、產業革命、新軍事革命發展的潮流所需。世界主要發達國家在推動科技創新軍民融合發展過程中進行了廣泛的實踐探索,為我們當前加快建立軍民融合創新體系提供了許多可供借鑒的經驗啟示。總體而言,就是要畫好“三張圖”。

戰略統籌的“規劃圖”

建設軍民融合創新體系,只有對總體布局和長遠發展進行統一規劃、周密部署,才能保證科技創新軍民融合發展按照科學的目標、任務、途徑有序推進。世界主要發達國家的戰略規劃之所以能夠發揮作用,成功地規範引導各自國家的科技創新軍民融合發展,在于在制定戰略規劃時非常重視處理好國家統籌與分工負責、部門制定與專家論證、重點突破與全面推進之間的關系。

就國家統籌與部門分工負責的關系而言,世界發達國家在規劃軍民融合創新體系建設過程中都非常重視處理好兩者之間的關系。如,美國主要由國家和政府內閣決策層負責為軍民融合創新體系建設營造政策環境,然後交由有關機構制定和實施各種具體的戰略規劃。後者的專職機構和人員包括國防部負責科學和技術的副部長幫辦、國防高級研究計劃局、國防部技術轉移辦公室等。英國國防工業機構的設置和運行體現了軍民融合管理和服務模式。國會、首相及下設的國防與海外政策內閣委員會負責制定國防工業最高決策,國防部、貿易與工業部、原子能總局等負責具體管理活動。

就部門制定與專家論證而言,發達國家非常重視對科技創新規劃的科學論證,並制定了一套嚴密科學的流程。以美國為例,為了保證科技創新戰略規劃的科學制定和順利完成,國防部建立了國防科技依托過程,並以此成立國防科技依托計劃執行委員會負責制訂基礎研究計劃、國防技術領域計劃、聯合作戰科學技術計劃和支撐的國防技術目標。科技戰略規劃文件形成後,成立專業委員會對這些文件進行“技術領域審查與評估”。審查後的結果提交部領導審議後,納入國防部的預算計劃或備忘錄。由于美國國防部的科技創新戰略規劃制定流程合理、人員與團隊建立得當、規劃體系完善,從而很好地保證了規劃的適應性、延續性和可操作性,在推動科技創新軍民融合過程中發揮著重要的作用。

就重點突破與全面推進而言,沒有重點就沒有方法。對此,各國普遍重視發揮大型科研計劃和國家級戰略工程的引領與輻射作用,美國先後實施了“曼哈頓”“阿波羅”和“星球大戰”等戰略工程。法國也實施了“航天計劃”“航空計劃”“核能計劃”和“電子、信息和通信計劃”。這些戰略計劃的共同特征,涉及國家重大安全利益、具有深遠戰略影響,以國家的意志,統籌發揮軍民互補優勢,有效聚合國家科技資源,通過重點突破,推動軍民融合創新的快速發展,保持國防科技工業的優勢,有效提升國家的科技實力和國際地位。

輕觸這里,加載下一頁