和戰士邊談心邊錄音能換真心?談心活動不能這麼搞

來源︰中國軍網綜合作者︰殷鵬文 姚璐遙 吳官鵬 楊歡責任編輯︰李晨
2017-05-17 03:08

談心,是思想政治工作的重要環節,是收集意見建議的有效形式。俗話說︰“與君一席話,勝讀十年書。”談心是打開人們心靈的鑰匙,能夠解決一般教育形式難以解決的思想問題。成功的談心活動,能最大限度地發揮每一個人的積極性、主動性和創造性,反之則會產生“負能量”。今天的官兵,內心豐富、個性獨立,帶兵人到底該怎樣談心,才能打開他們的心扉?今天出版的《解放軍報》“基層傳真”版,從不同角度探討了這個問題,值得關注和思考。

北部戰區陸軍某旅叫停談心活動中的形式主義

錄音的談心咋能換真心

解放軍報訊 殷鵬文報道︰“談話被錄音,誰還敢說真心話啊?”最近北部戰區陸軍某旅李指導員的做法引起了不少爭議,不少戰士覺得對著錄音筆談心,即使有真話也不敢說不願說。雖然談心內容被準確記錄了,但戰士們的真實思想卻“隱藏”了起來。

李指導員任職前是該旅機關一名干事, 工作中經常用錄音筆整理講話資料。任職後他將錄音筆應用到了連隊的各種會議中,起到了不錯的效果。嘗到甜頭的他又推而廣之,把這招用在和戰士談心上,一來方便記錄,二來整理快捷。小小錄音筆,既方便上級檢--又節省記錄時間,因而被其他連隊競相模仿,就連一些機關干部也對這種做法表示認可。

隨著政工網上戰士的“吐槽”漸多,帶錄音筆談心一事,擺到了該旅政治工作形勢分析會上。“雖然錄音筆便于快捷記錄,卻拉遠了干部與戰士的距離……”“談心不是為談而談,應當以真心換真心,以真情動真情。”會上,很多人對錄音談心的做法提出異議,認為這樣會使談心效果適得其反。大家的意見也讓李指導員認識到,這種做法確實有悖于談心的初衷,帶上錄音筆,天然就讓戰士們對自己有了生疏感和警惕性,咋還能談到戰士心里去?

談心錄音被叫停後,該旅還舉一反三,對把談心簡單量化為“談了多少遍、談了多少人”,把談心地點固定在“談心亭”“談心路”等現象進行了糾治。基層帶兵骨干把談心工作融入到平時的工作娛樂中,與戰士們面對面的交流,使戰士敢講真話、吐真言、報實情,確保第一時間內掌握官兵思想脈搏和實際困難。

輕觸這里,加載下一頁