演訓不是拍電影 如何擁有無需“腳本”的能力

來源︰中國軍網綜合作者︰丁留陽責任編輯︰李晨
2017-05-18 04:00

把“腳本”趕出演訓場

應深刻認識“腳本”陋習對部隊演訓的危害,著眼實現“不去用、不需用、不能用、不敢用”的目標,著力糾治“腳本”陋習。

腳本,意指記述演員台詞、故事情節的底本,是設計編排攝影時機、對象、內容的依據。然而這一影視領域的專業用詞,卻現身部隊。受“腳本”陋習影響,一些單位組織演練事先排流程、編“腳本”、搞推演,看似場面井然有序、發言流暢精彩,實際上卻背離了實戰化、束縛了指揮員。我們應深刻認識“腳本”陋習對部隊演訓的危害,著眼實現“不去用、不需用、不能用、不敢用”的目標,在思維理念、指揮能力、環境條件、監察考評上綜合施策,著力糾治“腳本”陋習。

樹立“不去用”的理念。近幾年,部隊大抓實戰化訓練成效顯著,但受形式主義積弊影響,還多少存在一些練為看、演為看的現象。演習演練中仍有提前編好“腳本”、擺好動作、定好路線的現象。知其無益而為之,究其根源在思維這個總開關沒有掌控好,實戰化練兵理念“靠了邊”。思想是行為的先導,必須首先端正指導思想,牢固樹立實戰思維,一切從實戰需要出發,一切按實戰標準衡量,以對戰斗力建設高度負責的精神,在內心里摒棄“腳本”,在行為上拒絕“腳本”,樹立“不去用”的思維理念。

增強“不需用”的能力。出現按著“腳本”搞排演、拿著稿子“上戰場”的怪象,一個很現實的原因是指揮員和指揮機關對信息化條件下作戰規律研究掌握不夠、對現代化指揮手段熟練程度不夠、參與實戰的作戰指揮鍛煉不夠,怕演錯、怕搞砸、怕丟面子。作戰指揮能力是軍事能力的核心,在沒有戰爭實踐的情況下提高指揮能力,只能通過軍事訓練主渠道,強化作戰指揮訓練,拓展指揮訓練內容。應注重把理論學習內容設“新”,把指揮技能訓練內容設“寬”,把戰役戰術訓練內容設“難”,逼著指揮員和指揮機關進入演練情況、研究制敵對策,扎扎實實提高作戰指揮能力,擁有“不需用”“腳本”的能力自信。

創設“不能用”的條件。戰爭實踐告訴我們,戰場往往是情況多發、瞬息萬變的,而基于“腳本”的演練,態勢是死的、情況是既定的,缺失臨機性、復雜性。“平靜的湖面練不出精悍的水手”,近似實戰的練兵條件才能摔打出精兵強將。訓練中,應著眼模擬作戰真實境況,構設敵情不斷變化、戰局隨時變換、情況多發突發的實戰條件,突出臨機導調,逼著指揮員和機關在難局困局險局中想辦法、謀對策,不斷變換應對之策和反制招法,使“腳本”成為一堆“不能用”的廢紙。

形成“不敢用”的機制。當前,“腳本”慣性之所以還難以遁形根除,拋開思維上的不實、本領上的不足和條件上的不真,從治理手段上看,還需要搞好對“腳本”陋習的狠糾嚴打。治理演練場上的“腳本”亂象,必須完善軍事訓練監察機制,將“腳本”陋習納入軍事訓練監察範圍,加大監察問責力度和硬度,凡在演練中有用“腳本”、念稿子、背台詞的,等級評定、能力評估要實行一票否決,形成“不敢用”的嚴厲約束機制,督導各級真演實練、真打實備,切實提高各級指揮員和指揮機關的指揮作戰能力。

輕觸這里,加載下一頁