面對誘惑能否廉潔自律 最大的對手其實是自己

來源︰中國軍網綜合作者︰劉海成責任編輯︰李晨
2017-05-18 03:41

抵御誘惑是 一場思想硬仗

加強黨性修養、加強思想改造是黨員干部的終身課題,不能有一絲一毫松懈

古希臘神話中有一個盤踞在墨西拿海峽的女妖塞壬,經過的航船常被她誘人的歌聲魅惑致船毀人亡。特洛伊戰爭英雄奧德修斯率領船隊經過此地時,偏不信邪但又怕自控不住,于是命令水手用蠟封住耳朵,然後用繩索把他綁在桅桿上。經過海峽時,奧德修斯果然受到歌聲誘惑,所幸水手听不到塞壬的歌聲,也听不見松綁的命令,這才安然渡過海峽。

“小惑易方,大惑易性”。黨員干部工作生活中會遇到各種各樣誘惑,有金錢美色,有權力地位,不一而足。誘惑總是能找準人們心里的薄弱點,就像塞壬女妖的歌聲一樣防不勝防,只要稍不注意便會被拉下水,違規亂紀,乃至違法犯罪,鋃鐺入獄。誘惑既有客觀存在的,也有別有用心者挖空心思布設的;有時它是赤裸裸送上門,有時則會隱藏在一個飯局、一次拜訪中。能不能在面對誘惑時,做到“心不動于微利之誘,目不眩于五色之惑”,清白做人、守住底線,考驗著每一名黨員干部的黨性修養、思想覺悟、道德水平。

奧德修斯在遇到誘惑的時候,用繩索把自己綁在桅桿之上,以此來防止自己失管失控。同樣,如果沒有完善的監督機制,任性起來的權力就會成為出柙的猛虎,噬人更噬己。司馬光在《資治通鑒》里說︰“古之聖王,患其有過而不自知也,故設誹謗之木,置敢諫之鼓,豈畏百姓之聞其過哉。”領導干部要甘于用法規制度的繩索綁住自己,自覺在法規制度的範圍內行使權力;勇于接受紀檢、巡視、審計等部門的監督,讓自己的腦海里警鐘長鳴;樂于在群眾注視下開展工作,讓聚光燈給敏感事務脫敏。

“貪如火,不遏則燎原;欲如水,不遏則滔天”。領導干部能否廉潔自律,最大的對手是自己。一旦內心的貪欲失控,誘惑的力量就會成倍放大。所以,在儒家所推崇的修身齊家、治國平天下中,修身是第一位的。只有強化自我修養、自我約束、自我塑造,加強黨性錘煉,築牢思想防線,才能把廉潔自律內化為修養、升華為信條。

女妖的歌聲只在墨西拿海峽能夠听到,但領導干部面對的誘惑則如影隨形,伴隨著整個政治生涯。很多落馬的貪腐分子,剛開始多能兢兢業業工作,但隨著時間推移、職務提升,面對的誘惑越來越多,黨性修養、思想覺悟、道德水平卻沒有相應提高,最終在誘惑面前失守。所以,加強黨性修養、加強思想改造是黨員干部的終身課題,不能有一絲一毫松懈。只有不斷改造主觀世界、進行品性提純,時刻用黨章黨規、用共產黨員標準要求自己,以“與人不求備,檢身若不及”的精神,不斷自我革命、自我完善,才能真正“練就金剛身,不怕百毒侵”。

輕觸這里,加載下一頁