88歲重拾基本功的齊白石 背後的原因你知道嗎

來源︰中國軍網綜合作者︰原華責任編輯︰李晨
2017-05-18 03:22

保持不忘初心的清醒

把名利看重了,就會把理想看輕;把位子看重了,就會把奉獻看輕;把自己看重了,就會把別人看輕

88歲高齡的齊白石老先生,鑒賞自己年輕時的一幅作品,發現自己畫功已大不如前,便每天深夜一筆一筆地練習描紅。兒子不解地問︰“您早就盛名于世,怎麼想起描紅這般初級的東西?”他回答︰“現在我的聲望高,很多人覺得我隨便抹一筆都是好的,我也被這些贊譽弄得飄飄然了,無形中放松了對自己的要求。直到我看到年輕時的一幅畫,才猛然警醒——我不能再被外界那些不實之詞蒙蔽了。”

越是贊譽多,越要保持清醒;越是聲望高,越要守住初心。齊白石88歲堅持描紅,何嘗不是我們為人做事的鏡鑒?對于黨員干部來說,入黨申請、入黨誓詞、黨章黨規,就是我們立初心、樹理想、修黨心、強黨性的基本功,應該常學常新,常思常省。然而,有些黨員干部落馬後、受審時才悔不當初、恨不能已,盡管也是發自內心的,可惜為時已晚。

前段時間播出的專題片《打鐵還需自身硬》中,有這樣一個場景︰一名違紀的領導干部重溫入黨誓詞,重讀入黨志願書,對照黨章黨規反思自己的違紀行為,幾度哽咽,黯然落淚。回首入黨之初,最能看出現實與初心的差距;回望“走過的過去”,最能照見“為什麼出發”的初心。近年來受黨紀國法懲處的黨員干部,最根本的就是丟掉了一些“初級的東西”,忘記了基本的學習改造,把理想、信念、宗旨、黨性拋諸腦後。試想,如果他們在位時能經常回頭看、正本心,恐怕就不會有如此遭遇了。

把名利看重了,就會把理想看輕;把位子看重了,就會把奉獻看輕;把自己看重了,就會把別人看輕。事實上,沒有真正弄清“為何入黨”“為誰當干部”的問題,是很難做到不忘初心的。相反,一些優秀的黨員干部,就能保持這種清醒。曾有人問退休後的楊善洲︰“放著好日子不過,何必自討苦吃?”他回答︰“入黨時我們都向黨旗宣過誓,干革命要干到腳直眼閉,現在任務還沒有完成,我怎麼能歇下來?”

當前,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,再次向全黨發出真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴的明確信號。對于黨員干部來說,就是要通過常態化制度化的學黨章黨規、學系列講話,經常重溫入黨誓詞,想一想入黨之始的初衷;經常檢視信仰信念,對照黨章黨規反思差距不足;經常想一想組織給了機遇,知恩報恩了沒有?組織給了崗位,珍惜奉獻了沒有?組織給了待遇,素質提升了沒有?組織給了信任,責任盡到了沒有?組織給了任務,用心完成了沒有?自覺知恩知責知本,知恥知畏知止,始終不忘帶上看齊追隨的忠心前行,不忘帶上保持定力的靜心前行,不忘帶上攻堅克難的決心前行,不忘帶上敬畏法紀的戒心前行。

輕觸這里,加載下一頁